中國大陸華北(山東青島‧北京天津‧山西太原‧內蒙古草原)

探秘北京黑珍珠餐廳京兆尹—隱於喧鬧之中的唯美下午茶

茹影随行
2023·03·04
作者·茹影随行

京兆尹成為2020北京米其林指南的二星餐廳。 下午兩點,二星榮譽牌就已經擺在了京兆尹一進門最醒目的位置,旁邊還不忘放上北京深秋初冬的風物——柿子。

同樣是吃素,京兆尹區別於很多素菜館子“仿葷”的做法,體現“食材自然的味道”是其素菜的最大特色。 少數的仿葷裡面,保留了很有特色的糖醋蓮藕:用蓮藕、海藻、豆腐製作而成的素排骨,很有江浙糖醋小排的意味。 宮保杏鮑菇採用傳統而且很受歡迎的宮保做法,端上來就是酸甜微辣的香氣四溢。 外面用芝士炸制的「碗托」顏值很高,中西結合,為菜品增色不少。同樣是吃素,京兆尹區別於很多素菜館子“仿葷”的做法,體現“食材自然的味道”是其素菜的最大特色。


少數的仿葷裡面,保留了很有特色的糖醋蓮藕:用蓮藕、海藻、豆腐製作而成的素排骨,很有江浙糖醋小排的意味。 宮保杏鮑菇採用傳統而且很受歡迎的宮保做法,端上來就是酸甜微辣的香氣四溢。 外面用芝士炸制的「碗托」顏值很高,中西結合,為菜品增色不少。京兆尹被評為“ 大眾點評黑珍珠餐廳指南”二鑽餐廳,能得到“精選中國味蕾”的權威榜單認可,環境與氛圍是京兆尹出品之外最大的加分項。 庭院作為餐廳的核心焦點空間保持了四合院的原貌,邁入窄門,穿過石板的長廊通道,眼前呈現的又是一番新景象。



金剛沙豆腐是很多客人的必點菜品,色澤金黃的“金剛沙”由芝麻、辣椒、堅果、蒜蓉等炒制,裡面是柔嫩的日本豆腐和“肉餡”口感的菌菇,很像乾炸丸子。 到了冬天,大白菜成為北京人家的“當家菜”,京兆尹就在這樣家常的白菜燉凍豆腐中加入了松茸,並用豆漿來燉,這樣的心思值得稱道。


“雲開閭闔三千丈,霧暗樓台百萬家”,說的便是四合院的特色了。 京兆尹更具別有洞天之感,環境清幽,碧竹、白石、輕霧,陽光充足。 沿著一路海棠樹,走過青磚石板路,在拐角處突然看到陣陣煙霧,宛若仙境,走近才發現是自動噴霧器在給綠植和翠竹澆水。 於是,路過這一路的青翠與清涼,炎夏帶來的不適感漸漸消退,待你坐下,靜靜享用一杯茶、一份點心,即便不去雍和宮燒香,也能求得心中的寧靜與踏實。


著名建築設計師張永和教授 遠離城市的喧囂,置身於時代記憶的老北京四合院裡,放慢腳步、放空自己、感受那份悠閒自在的心情。 這也許就是京兆尹下午茶吸引都市人群的秘之所在。 儘管京兆尹並沒有將下午茶時段作為重要的盈利增長點,但為了保證服務品質,仍投入充足的人力,在顧客需要的時候及時出現。 大多數時候,來飲下午茶的顧客最需要的就是私密的空間,可以自在地與朋友聊天說笑。 


張立常 北京京兆尹客戶經理 精緻的院落鬧中取靜,完美的內部設計落落大方。 不同於有些素菜館那般嚴格,京兆尹使用蔥、姜、蒜、花椒和大料,可以定義為無國界蔬食料理。 不僅菜品健康,擺盤也極具美感。

因為供應蛋奶素,在下午茶的品類上沒有那麼多限制,京兆尹為顧客提供了多種選擇,既有西式鹹點三明治,也有西式甜點鮮果乳酪、芒果慕斯等,但更具有京兆尹特色的則是地道的中式傳統小吃,如雪藏棗泥綠豆糕、蘿蔔絲餅、艾窩窩、驢打滾、豌豆黃等。 三層點心架上,從下往上分別是西式鹹點、中式點心以及西式甜點,顧客吃點心的順序也建議從下往上、先鹹後甜。


不同的點心可以搭配不同的茶飲。 一般中式點心可配沉香普洱或烏龍茶,解膩清口; 西式點心可配洛神山楂飲之類的果汁,或者以慢磨機萃取原汁製成的南瓜榛子板栗奶、薏仁黑米豆漿等; 當然,如果有興致也可以搭配有機葡萄酒,據說白葡萄酒與甜點的味道最般配。

老北京的豌豆黃分為粗、細兩種,粗豌豆黃是用砂鍋盛放,現切現賣,買多少切多少; 細豌豆黃相傳是慈禧晚年最愛吃的甜點,口感細膩,入口即化。 製作豌豆黃的程式複雜,必須選用最好的黃豌豆; 泡黃豌豆需加入黃梔子水才能成金黃色,加水的時間必須在炒豆沙前10分鐘,如加得過早,黃色會消失; 除此以外,豆皮須洗得淨,豆泥要濾得細,水分要恰當,火候要正好,才能做出上好的豌豆黃。 雪藏棗泥綠豆糕也是一道口碑不錯的點心,採用有機綠豆粉純手工製作,特別適合在夏季食用,既可防暑降溫,又能祛膩解毒。


雅之境、蔬之食、心之樂。 午後時光,在優雅怡人的氛圍中聆賞唯美的現場演奏、品味自然清新的味道、舒暢我們的身心。 店裡每天14 : 00-17 : 00期間會安排現場音樂演奏,大家一定不要錯過!

 

只有紅樓夢.戲劇幻城,導演王潮歌扛鼎之作
茹影随行

/ 茹影随行 /

解鎖大陸新玩法


收聽最新一集

PODCAST