中西歐德國.瑞士,德國,德‧義‧奥

德國慕尼黑啤酒節

天空魚的腳步
2022·09·21
作者·天空魚的腳步

 德國慕尼黑啤酒節


 
全世界最愛喝啤酒的竟然不是德國人!
拿到冠軍的是捷克,捷克人平均每人每年喝掉181.9公升的啤酒,而德國人是喝92.4公升,只能排第五名,還輸給澳洲,波蘭,羅馬尼亞。
但德國還是有引以為傲的頭銜,目前有超過1500家釀酒廠及5000種啤酒在德國,這是世界上沒有其他國家能超其右!
而啤酒界的最大嘉年華會就在慕尼黑啤酒節Oktoberfest !因為疫情關係已經停辦兩年了,今年終於恢復舉辦187屆(9/17~10/03),可以看到穿著傳統巴伐利亞服裝在會場狂歡暢飲啤酒並大口吃肉,這傳統節慶其實是源自 1810 年 10 月 12 日,巴伐利亞王儲路德維希一世與特雷莎公主的皇室婚禮,當時是在慕尼黑特雷莎草地廣場舉辦,會場提供免費啤酒和美食讓參與的百姓大吃大喝分享皇室的喜悅。而也因為德國10 月正值大麥和啤酒花豐收的季節(製作啤酒的主要原料),百姓在辛勤農作收成之後,也慶祝豐收歡聚在一起唱歌跳舞、喝酒以表達內心的喜悅,節慶中完整地保留了巴伐利亞的民間習俗,慕尼黑政府更於 1995 年將慕尼黑啤酒節推向國際化,每年總吸引超過600萬名遊客共襄盛舉,因而成為全世界最重要的節慶之一。
每年都有啤酒廠搭建的大帳篷讓人在裡面狂飲,知名的大啤酒廠如Paulaner,Lowenbrau,Hofbrau....都各有支持喜歡的愛好者。


參加啤酒節盛會當然也會盛裝打扮,主要是穿著傳統巴伐利亞服裝,
男生穿的叫Lederhose:格子襯杉+棕色皮短褲+白襪+棕色皮鞋,女生則是Dirndl:爆乳裝+馬甲+圍裙!女孩的圍裙上的蝴蝶結的位置還有特別的暗示:如果蝴蝶結打在左邊代表單身,右邊代表已婚,中間代表處女,背面代表女服務員或寡婦。




在啤酒節會場都是點一公升Maß大酒杯,今年啤酒價格也漲了16%左右,一杯都大概要13歐左右!帳篷內另一個奇景就是女服務生雙手同時拿起10幾杯啤酒的壯觀場面,個個都是大力士~
會場裡也有許多遊樂設施如雲霄飛車、旋轉木馬與摩天輪等,此外也有許多小攤賣店,好像大型園遊會或夜市,但只有在帳篷裡才喝得到啤酒,所以沒有預約到帳篷裡喝ㄧ杯就有點可惜了!
今年可能來不及參與但明年就不要錯過了~
大口喝酒大口啃豬腳烤雞香腸~
這就是人生啊!




芬蘭拉普蘭極光玻璃屋
德國巴登巴登小王子飯店
天空魚的腳步

/ 天空魚的腳步 /

「世界是一本書,旅行的人正在一頁ㄧ頁閱讀這美麗的世界。」 人生必須遠離熟悉的環境,到陌生的世界旅遊, 嚐試新食物、體驗不同文化、欣賞美麗的景緻。 魚也可以像鳥ㄧ樣在空中翱翔, 天空之魚將遊向天之涯,海之角,山之巔。探索新世界,豐富人生! 跟著天空魚的腳步翱翔世界吧! 活到老遊到老永無止境!


收聽最新一集

PODCAST