河輪萊茵河.摩塞爾河

溯洄浪漫萊茵.精品河輪之旅

Nick Lin
2022·02·23
作者·Nick Lin(浪漫精緻旅)

萊茵河的通航區段約為880公里,發源於瑞士格勞邦登州的阿爾卑斯山區,流經列支敦斯登、奧地利、德國和法國,最終於荷蘭流入北海,在歷史上,萊茵河與多瑙河共同構成羅馬帝國的北界,擔任貿易交通的用途;而現今,除了被列為世界文化遺產,沿岸有著古堡及古建築遺韻外,另還集結了豐富地理特色與悠久歷史於一身。


浪漫萊茵
自古以來,無論皇室貴族還是販夫走卒,莫不沉醉在萊茵河畔的天然美景之中,成就了歷代眾多詩人與音樂家的雋永傑作,如歌德、拜倫、雨果等文人筆下所歌頌的萊茵景色;而華格納樂風中憂鬱感傷的氣息也常以此河為背景。


無須舟車勞頓,又能夠盡情遊覽萊茵之美,同時再以貴族般平靜和緩的步調,體驗歐式高規服務及精緻餐飲,以搭乘河輪漫遊的旅行方式絕對是首選!相比規模龐大的遊輪,乘坐內河河輪更為小眾且私密,可隨處靠岸非常方便,沿途水流平穩景觀優美,各種優點不勝枚舉,用不一樣的視角,深入體驗浪漫萊茵~


UniWorld寰宇精品河輪
而歐洲河輪旅遊已有多年發展,每年從3月到11月,眾多的航程幾乎沒有間斷,其中以高規頂級的船公司之一的UniWorld寰宇精品河輪,被稱之為河輪界的愛馬仕!


於2004年被發跡於南非的RCH紅康乃馨酒店集團(The Red Carnation Hotels)所收購,自此注入了高規精品酒店的DNA,是旗下六星超奢華定位的河輪品牌,為歐洲河輪服務獎項的常勝軍,一流的專業服務、頂配的船體設計、非凡的餐飲表現,以及成熟的岸上觀光供應鏈,總能讓旅者的實際感受超越期待,提供近乎完美的旅遊假期。


寰宇精品河輪上提供最新鮮的在地美食,更汲取各國傳統的烹調理念,將美饌提昇到世界級的饕客標準!同時提供無限量飲料,包括上等的葡萄酒及各式啤酒、烈酒、軟性飲料、茶水...等,在航行期間可在艙房陽台(落地窗)或甲板上,享受悠閒的時光與美麗的河岸風情,全包式的陸上觀光行程讓您無須苦做行前功課。


>>> 河輪簡介~
 
當推開房門的瞬間,華麗的裝潢將宛如走進18世紀的歐洲宮廷,各式花紋編織的寢具,高端品牌的床具&埃及棉床單,和各類日用品更是處處強調著品牌的奢華精緻感,更貼心的是在浴室裝有河輪客房少見的暖氣管,當沐浴後拿起浴巾,將會發現布料上的舒適溫度,而走向梳妝台會發現鏡面上完全沒有霧氣!


航程從阿姆斯特丹開始,若是在3月中至5月,還可搭配花季,從番红花Crocus到水仙花Daffodils和風信子Hyacinths,以及鬱金香Tulips五顏六色的美麗繽紛!十六世紀時土耳其人把鬱金香帶到荷蘭,因此區的氣候及土壤更適生長,再加上不斷創新的種植技術,讓鬱金香不僅是荷蘭的國花,更是重要的出口項目之一。


世界最大的鬱金香花園
提到鬱金香那就不得不想到庫肯霍夫花園了,面積32公頃,擁有超過850種不同的品種,盛開時美不勝收,一大片漂亮迷人的花海景象,令人流連忘返,園內還設有各種主題花園與花卉展覽館,飼養著30多種鳥類及小動物。


河輪的航程為8天7夜,途經停靠德國科隆Cologne、科布倫茨Koblenz及博帕德Boppard、呂德斯海姆Rüdesheim、施派爾Speyer、法國史特拉斯堡及有西歐小威尼斯之稱的科馬,最後抵達瑞士巴塞爾Basel...航程主軸在德國境內為主,雖然萊茵河在地理上無論源頭及出海口都不在德國,但整條河流最重要的自然美景及歷史人文風情,均是在德國境內更加彰顯。


科隆Cologne
為主要地標的科隆大教堂是我們常對科隆的第一印象,於1248年始建,在1880年完工,是中世紀哥德式建築的代表作,而「哥德式Gothic」也因此成為耳熟能詳之詞,其用語原有輕蔑的意味,因為以藝術正統自居的義大利人,在五世紀後陸續遭受來自北方蠻族的入侵,當時在羅馬帝國豐碩的文化成果被蹂躪破壞,文藝復興後常把北方蠻族統稱為哥德人,也因此哥德式的藝術便被義大利人視為僅是野蠻人的把戲,但隨著哥德式藝術被後世肯定,原先辱罵的意味反成為世上著名的藝術派別。


除了哥德式教堂,全世界最古老的古龍水4711&百年經典的RIMOWA行李箱,也都出自科隆~
法國巴黎的香水雖遠近馳名,但德國科隆的香水卻更為古老,在法語中的古龍水稱為Eau de Cologne,即為「科隆之水」,當時在拿破崙橫掃歐洲佔領此區時,將所有門牌重新編排,而當時生產香水的工廠的門牌號碼即是4711,也就將店名及香水命名為4711,味道中性而溫和,藍色典雅的外包裝,及復古帶有貴族感的瓶身設計,被視為香水愛好者的必收藏之一!


科布倫茨Koblenz & 博帕德Boppard
從科布倫茨至呂德斯海姆的河道迂迴曲折,綿延近65公里長的河谷被稱為「萊茵河的中游地帶」,此段為「浪漫萊茵」經典之一,更因地理位置、歷史事件傳承、建築藝術及人文等各方面的高度成就,讓此區也被聯合國教科文組織(UNESCO)列入了世界文化遺產,而在摩澤爾河和萊茵河交匯處的「德意志之角」,豎立著高37公尺著名的威廉一世騎馬雕塑。


搭配寰宇精品河輪已包含的獨特觀光行程,可前往一般旅行團無法造訪的「馬克斯堡城堡Marksburg Castle」,為河谷唯一一處未曾遭到破壞的中世紀城堡,矗立於此已有700年左右的歷史,在此將參觀到騎士時代的各種擺設,包括私家花園、酒窖、廚房、禮拜堂、騎士大廳、軍械庫...等,城堡居高臨下,同時還可俯瞰萊茵河的景色。


河輪的其中一個好處就是擁有更多旅遊的時間,搭配船公司獨家的單車之旅,沿途欣賞博帕德和科布倫茨之間的風景,各色的古老木造房屋是這區城鎮的主要特色。


呂德斯海姆Rüdesheim
建於十二世紀,是萊茵河最美麗的城鎮之一,同時也是德國旅遊十大必去景點之一,被譽為「萊茵河谷最耀眼的珍珠」,漫山遍野的葡萄園年產約2,700萬瓶的葡萄酒,悠閒地穿梭在小鎮之中,還有機會品嚐到美味的德國白葡萄酒雷司令Riesling。並造訪大名鼎鼎的「畫眉鳥小巷Drosselgasse」,街道兩旁是極富德國特色的餐廳和酒館。


到了此區當然要來個品酒體驗~沃爾哈茲堡Castle Vollrads,酒莊落在萊茵高(Rheigau)葡萄園覆蓋的山丘上,建築最大的特色就在四方型湖水中的一座高大塔樓,城堡在700年來只屬於一個家族所擁有,並在幾個世紀以來不斷地進行擴建和裝修,除了欣賞些裝飾典雅的房間,其中包括鑲有美麗黃金浮雕佛蘭芒皮革牆的十七世紀餐廳,並於城堡內的三處不同地點來分別品嚐三款特色葡萄酒。


施派爾Speyer
是一座處於德法交界的歷史名城,擁有近2000年的歷史,在歲月的積累下形成了獨特的文化氛圍,步行之旅途經以紅色砂巖建造的「施派爾大教堂」,而一旁的「馬克西米連大街」則是施派爾的核心商業街區,沿途佈滿了巴洛克式的建築,是欣賞施派爾大教堂正面全景的好地方。


史特拉斯堡Strasbourg
以「歐洲的十字路口」而聞名,其地理位置恰好介於巴黎與布拉格之間,無論是初次造訪或是舊地重遊,寰宇精品河輪在此區也有著不同的行程供選擇,可擇搭乘歷史悠久的運河遊船來欣賞史特拉斯堡,或可選擇由當地導遊所精心規劃的Do as the Locals Do私房景點徒步之旅,用更貼近居民生活日常的角度來認識這座美麗的城市。


科馬Colmar
位在法國東北部的一個小鎮,是亞爾薩斯葡萄酒的中心,以美麗的自然風光、神秘的釀酒工藝、保存完好的老城區、數量眾多的標誌性建築物以及博物館而吸引著世界各地的遊客,伊爾河支流的河水靜靜流淌,時不時有著小船輕蕩在水中,幽幽的小巷內,獨特設計的木屋飄來誘人的香氣,使得小鎮充滿濃郁的阿亞爾薩斯獨特的浪漫氛圍。


河輪的航程最後抵達瑞士的巴塞爾,在結束這段精彩的歐洲精品河輪之旅前,若時間允許而旅遊的心還意猶未盡,還可委由專業承辦端的相關建議及規劃,將旅程另行延伸至瑞士境內,拜訪壯闊的高山及欣賞天然絕美景緻~ 而無論跟團還是2~6人同遊,歐洲旅遊在台灣的相關資訊已是非常豐富且多元,若藉由精品河輪將旅遊內容更加深度,實際感受的品質更為提升,這絕對會是首選的旅遊方式之一。

 

熱門推薦行程

5~4~3~2~1~Happy New York!
溯洄藍色多瑙.典藏精品河輪
Nick Lin

/ Nick Lin /

夢想,不一定要奢侈,只要邁出第一步! 旅行,就是讓夢想投進現實的一種可能! 有時不妨說走就走~不限定的漫遊旅行~


收聽最新一集

PODCAST