中西歐英國.愛爾蘭

科茲窩小鎮 ~水上柏頓

天空魚的腳步
2022·01·17
作者·天空魚的腳步

英格蘭科茲窩(Cotswolds)是英格蘭中南至西南部一個地區。周圍有很多美麗的小鎮,具有濃厚而純正的英國風味,也正是因為這樣英國的科茲窩和法國的普羅旺斯以及意大利的托斯卡納並稱為歐洲最美的三大田園風光地區。
科茲窩地區以英國罕有的侏儸紀石灰基岩草原棲息地著名,當地人大量開採這種金黃色的「科茲窩石」來建屋造橋,這種石頭又稱為烏萊特石,石頭裡面含有鐵質,因產地不同裡面鐵質含量多寡造成石頭顏色不同,所以讓每個小鎮的建築色澤也因而不同,這所謂的蜜糖色澤就是這些小鎮迷人的地方,在陽光的照耀下,讓房屋增添一些美麗風情!也因此詩情畫意的科茲窩石村落和充滿英國氣氛的田園風光是科茲窩地區的一大特色。
科茲窩地區面積有2,040平方公里。科茲窩在地理上共有六個郡(格洛斯特郡、牛津郡、薩默塞特郡、沃里克郡、威爾特郡、伍斯特郡),但並不是一個行政分區。
而科茲窩Cotswolds這字是由很多的cot (環繞羊群的柵欄)+wold (草地丘陵)所組成,也就大概知道這裡是牧羊業興盛的地區,早在羅馬時代羅馬人就知道這裡草地丘陵非常適合牧羊,還特地把地中海體格大又多毛腿的羊引進,和當地耐寒品種羊配種成為當地有名的科茲窩羊,牧羊業造就紡織業的發展,讓當地小鎮繁榮起來,因此就出現“羊毛教堂”(wool church)的建築美稱。也並是教堂是用羊毛做成的,或是裡面有用羊毛做裝飾之類,而是指教堂建造的資金主要來自羊毛貿易致富,想要自己在天堂有位置的商人和農民們就慷慨捐款來建造教堂,也可以利用新的教堂建築來展示自己的財富、地位和信仰。所以羊毛教堂在科茲窩地區特別多,也就是羊毛業務的巨大利潤刺激了建造更宏偉的建築。
水上伯頓(Bourton-on-the-Water)是科茲窩地區的一個小鎮,人口才3千人左右,每年前往參觀的觀光客都遠超過這數字,水上伯頓街上有條Windrush河貫穿其中。河上有五座石拱橋,建於1654年至1953年之間,因此讓小鎮科茲窩的威尼斯之稱。小鎮共有114座建築也都被列為保護級建築,甚至有個縮小版小鎮把小鎮所有房屋模型像小人國ㄧ樣讓人參觀!
散步在小鎮上會覺得十分溫馨,有許多特色小店也可以參觀,或買個冰淇淋喝杯咖啡,看小孩童跑到河裡嬉戲,大人坐在河邊泡腳,小鴨們到處游就是一幅美麗的畫面。








冰島熔岩瀑布與小孩瀑布
科茲窩小鎮~拜伯里Bibury
天空魚的腳步

/ 天空魚的腳步 /

「世界是一本書,旅行的人正在一頁ㄧ頁閱讀這美麗的世界。」 人生必須遠離熟悉的環境,到陌生的世界旅遊, 嚐試新食物、體驗不同文化、欣賞美麗的景緻。 魚也可以像鳥ㄧ樣在空中翱翔, 天空之魚將遊向天之涯,海之角,山之巔。探索新世界,豐富人生! 跟著天空魚的腳步翱翔世界吧! 活到老遊到老永無止境!


收聽最新一集

PODCAST