北歐北歐.芬蘭.挪威.冰島賞極光

北歐--北角

徐子華
2021·11·09
作者·徐子華

在北歐之旅中,北角,可以說是特別的一塊,一般來說五國17天,四國15天的行程才會去到這遙遠的天之涯,海之角。 要來到這兒,需要從芬蘭的赫爾新基搭機到北極圈(北緯66.5度)的城市 羅凡尼阿米(Rovaniemi),在此停留觀光一天並住一夜,再驅車往上到伊瓦洛(Ivalo)小鎮住一夜,再繼續往上,經過芬蘭挪威邊界進入挪威,當天直接到達小漁港 弘寧吏瓦格(Honningsvag),當晚22點即出發前往北角觀賞日不落奇景,回來旅館約凌晨2點左右。

弘寧吏瓦格是個寧靜的小鎮。








北角(Nordkap),北緯71度,是歐洲大陸可觸及的最北點。
隔天早上離開,前往阿爾它(Alta),搭機前往奧斯陸繼續行程。
因此,我們必需有四天三夜的時間來看這個北角的 “日不落”
日不落,當然意指太陽不落下,24小時掛在天空,也就是所謂 “永晝”,這是夏天的行程。
在這兒的路上,總會遇上馴鹿,牠們是屬於當地 “拉普蘭人”(又稱 沙米人)的資產,平時都是放牧的,冬天再帶回來。




牠們可是寶物,肉可食,皮可製衣,製帳篷,鹿角可裝飾,骨可食,也可裝飾用,而且,鹿肉真的很好吃!
地球十分奧妙,之所以會有四季,只因她相對於太陽而兩極軸心傾斜23。5度,因而,赤道北23。5度為北迴歸線,南23。5度為南迴歸線,這中間一帶為太陽直射區,稱為熱帶。
而太陽照射往北的切點則為66。5度,稱北極圈,往南半球的切點則為南極圈。
北極圈以北,夏天則為永晝,冬天則為永夜。南極圈則相反。
據說,聖誕老人的故鄉就在羅凡尼阿米,這兒有個村,地上標註著北緯66度32分35秒的線,跨過此線以北,夏天就有三個月的永晝期。冬天則為永夜。 而聖誕老公公就在這屋子裡,留著大白鬍子,可以同他照相,而且不便宜,而您不可以用您自己的相機照,因為肖像權。





不過,當您座下來後,他會用中文跟您問好,您別驚訝~
在這兒也有個郵局,也是賣卡片的店,有意思的是,這兒有個郵筒,您寫的耶誕卡,貼上專有的郵票,投入這個郵筒,他們會在12月初由這兒寄出並蓋上聖誕村的郵戳,您或您的友人會在美好的耶誕節前收到來自遙遠的祝福哦!





伊瓦洛是個小鎮
我們住的旅館後院很美,晚餐後,我都會來這兒走走,十分幽靜。






說到紀念品,北歐有幅員遼闊的樺木森林,因此,很多都是這種木質做的各種實用的東西,獵刀、杯子、原子筆……..






但是在挪威最有人氣的就是精靈,各種不同造形的,十分可愛,還有北海小英雄歐拉夫二世。
精靈,是北歐的傳說,據說森山裡住著他們,在您迷路了,餓了,冷了,受傷了…他們會暗中幫助您,只要您是好人。






但是,如果要與他們做對,那可就吃不了兜著走!







如何挑一個精靈帶回家
一個專業的說法,就是 “愈醜愈好”!

待續~~
謝謝光臨  Hsu
冰島(三)
北角(二)
徐子華

/ 徐子華 /

徐子華旅遊部落格


收聽最新一集

PODCAST