西歐英‧愛

大英聯合王國 漫步蘇格蘭愛丁堡

莊立育
2021·09·10
作者·莊立育

 “在閒聊中,沒有什麼事比嘲諷英格蘭人更能取悅蘇格蘭人的。”
教宗庇護二世Pope Pius II 1435


   西元二零二零年一月三十一日深夜十一點,經歷一三一七天的折衝,英國正式「脫歐」解除了長達四十七年的歐盟會員國資格;帶領英國走向脫歐的首相強生Johnson在演說中提及:「這不是結束,而只是開始。」


   英國全稱為「大不列顛及北愛爾蘭聯合王國」,簡稱聯合王國UnitedKingdom,縮寫UK或不列顛Britain。我們簡稱為英國,但提及英國史上在位時間最長的君主伊莉莎白二世,官方稱號「大不列顛及北愛爾蘭聯合王國以及其他領土和屬地的女王、國協元首、仰承上帝庇佑的信仰保護者、伊莉莎白二世」,裡面沒有「英國」!


   西元一七九三年英王喬治三世派遣特使馬戞爾尼Macartney出使中國,在晉見乾隆皇帝所呈英王致清帝的信中,對英國的稱謂被譯「英咭唎國」;西元一八一六年英王再遣阿美士德Lord Amherst出使中國,官方文件上,稱謂固定為「英吉利國」。西元一八二四年,英國傳教士麥都思Medhurst,在馬六甲出版第一份傳教士中文刊物裡一篇名為《英吉利國所用立錢糧》的短文中,創建了一個全新的漢譯"大英國";西元一八三一年在馬禮遜在《大英國人事略說》中將English、British、England等均譯為英國,「英國」一詞才開始在華普及。


   英國位歐洲大陸西北方處大西洋和北海間不列顛群島上的島國,南隔英吉利海峽和多佛海峽與法國對峙,西部隔愛爾蘭海的聖喬治灣和愛爾蘭島相呼應,島內的北愛爾蘭南與愛爾蘭接壤;介於西歐和北美之間,位於北半球的中心點居世界航線中心,全國總面積二十四萬三千六百平方公里,人口有六千五百萬。


   英國,包括了四個構成國:英格蘭、蘇格蘭、威爾斯、北愛爾蘭。蘇格蘭隨處都是高山和湖泊,灰藍的湖水和天空輝映,帶些許冷冽卻不失艷麗,傲然地把蘇格蘭分割成北高地和南低地。由英格蘭一路北上跨越蘇格蘭邊界進入南低地時,眼前的風景從高聳的綠色山脈演釀成了無邊際的大片褐色丘陵;北高地的精華在于它星羅棋布的湖泊和古堡,鑲嵌在峽谷和小鎮周邊,靜靜的等待著時間的流逝。山峰少高峻多圓潤,平緩的曲綫給人一種親近感。舒緩起伏的山坡覆蓋著低矮的草原和苔蘚,寧靜中散發出寂寥的氣息。


   漫步在蘇格蘭首府愛丁堡蘇格蘭文化的展示中心,其國際化的氛圍及濃烈的地方特色一直名列英國最佳居住區前茅;愛丁古堡雄踞在由死火山黑色玄武形成的城堡岩之上,三面峭壁絕崖懸空孤立,獨留東向一哩的山脊比鄰著亞瑟王座山。從砲台放眼福斯Forth灣,山水交融的美景讓人嘆為觀止。蘇格蘭作家金銀島作者史蒂文生曾說道:「愛丁堡,就是巴黎應該成為的樣子!」愛丁堡究竟是什麼樣的城市,能夠讓巴黎自嘆弗如?或許「北方雅典」的別號透露些許答案。漫步在歷史悠久的愛丁堡,你可追尋許多名人足跡,幾位世界知名的文學家如福爾摩斯的創造者柯南道爾、蘇格蘭民族詩人羅伯特彭斯,他們出生或在這裡生活過;西元二零零四年愛丁堡被聯合國教科文組織授予世界第一個「世界文學城市」。



   聳立在新城區王子街花園步道中醒目六十一公尺高的紀念塔,站立其中是蘇格蘭著名的大文豪司考特W.Scott ,他的作品曾影響了普希金、巴爾扎克、狄更斯等一大批文學大師;西元一九九三年J.K.羅琳從葡萄牙搭火車來到愛丁堡的時刻,她還是一名抱著女嬰的單身母親,那時《神秘的魔法石》才完成了最初的三章,一併塞在了她的行李箱裏。她在愛丁堡的咖啡館裏完成了剩下的章節。包括現在已休業的尼克爾森咖啡館,以及遊客群聚的大象屋咖啡館在其店門外立了廣告牌,上面寫著:你來到了《哈利•波特》的誕生地。



傳統歐化摩洛哥柏柏人大菜
思想家的國度德國~尋覓傳奇浪漫大道
莊立育

/ 莊立育 /

一起感受東西文化差異,各國風土民情,從中相互感染,發掘各種美好的存在,欣賞各方生活智慧、文化內涵、品嚐美食,進而品味藝術經典、建築風格,感受生命中的美好。


收聽最新一集

PODCAST