南歐希臘

奧林匹克運動會,起源於古希臘?

巨匠編輯群
2021·10·01
作者·巨匠編輯群(Queenie)

當今全球的最重要的國際綜合體育賽事莫屬四年一度的奧林匹克運動會,從1896年開始,每四年舉辦一次,也是各國在不同運動領域的專業運動選手們為國爭光的重要時刻。但很多人可能不知道,奧林匹克運動會最早的雛形是從古希臘開始。
西元前8世紀在希臘奧林匹亞(Olympia)開辦了第一次古代奧運會,傳說舉辦奧運的起源是為了宗教慶典或是古希臘城邦間的體育競技活動,每四年舉行一次。比賽項目以田徑運動賽跑為主,後來又逐漸增加了摔跤、拳擊、角鬥、賽車、賽馬、跳遠、擲標槍、擲鐵餅等等的運動項目,最多時曾達23項。
但和現今奧運不同的是,古希臘奧運會參賽者必須具有純正的希臘血統,奴隸、非希臘人及有犯罪紀錄或有不良道德紀錄的都嚴禁參賽。另外也禁止女性參賽,也不允許觀賞比賽。除此之外,古代奧運參賽的運動員都是全裸參賽,運動員會塗上橄欖油,以展示身體肌肉線條。
古代奧運一直舉辦到西元394年,因基督教興起,羅馬帝國皇帝狄奧多西一世認為古奧運會是異教徒的活動而廢除。再停辦了1000多年後,被尊稱為現代奧林匹克之父-顧拜旦,將第一屆現代奧運會於1986年在雅典舉辦,重新將奧運精神帶回給世人一直到今日。顧拜但曾說: 「奧運會重要的不是勝利,而是參與;生活的本質不是索取,而是奮鬥。」(1936年)
如果有機會來到希臘,現今希臘不但保有位在伯羅奔尼撒半島的--奧林匹亞遺址(古代奧運會遺址),還保有位在雅典市中心雅典競技場(Panathenean Stadium),是1986年現代奧運第一屆的舉辦地和2004年的雅典奧運的會場。
希臘絕世美景秘境 “沉船灣”
來一瓶驢子啤酒吧~
巨匠編輯群

/ 巨匠編輯群 /

旅遊看巨匠.世界不一樣
🔎帶你探索世界動人秘境!


收聽最新一集

PODCAST