東歐克斯蒙(巴爾幹)

克羅埃西亞十六湖國家公園

天空魚的腳步
2021·10·14
作者·天空魚的腳步

普利維茲國家公園(Plitvice National Park ),位於克羅埃西亞中部的喀斯特山區,創立於1949年,為東南歐歷史最悠久的國家公園,現在也是克羅埃西亞最大的國家公園。公園內有許多有石灰岩沉積形成的天然堤壩,這些堤壩又形成了一個個湖泊、洞穴和瀑布。由於主要有16個湖泊,故公園又叫十六湖國家公園。1979年被聯合國教科文組織列為世界遺產。整個國家公園面積294.82平方公里,公園內的湖群呈帶狀分布在蜿蜒的峽谷中,並分為上、下湖區,上湖區包含12個湖泊,湖底是白雲石;下湖區湖底位於石灰石峽谷,有4個湖泊。各湖泊由一條水路相連,由於存在較大的落差,期間形成許多大大小小的瀑布,最大的瀑布位於下湖區末端的「大瀑布」,高達78米。(文章來自維基百科介紹)




湖區的健行旅遊通常會分上下湖區兩部份進行,可以避免一天走完真的會鐵腿! 通常中午抵達國家公園後可以先走上湖區需要約2.5~3小時, 先從飯店坐接駁公車到最高處,由上湖往下湖方向走,一路往下坡走也比較輕鬆!晚上就住在湖區裡的飯店,隔天清晨聽著蟲鳴鳥叫聲中起床,在山林溪谷間接受芬多精的洗禮,沐浴於鍾秀的山水綠林之間,讓大自然的美景來洗滌俗世的煩惱。下湖區走約2~2.5小時,下湖區裡會搭乘兩次渡輪連接湖區,一趟 約20分鐘.另一趟5分鐘.也別有ㄧ番趣味,畢竟這樣美麗的地方,是需要慢行體會那份寧靜的!四季的變化讓十六湖呈現不同風貌,但如果不想夏天太熱,或冬天太冷且會冰封棧道而關閉園區,雖然冬天也是非常美的。季節上的選擇還是會選擇現在的十月,整片紅葉森林倒影在湖水中十分搶眼!步道規劃十分完善,沿著湖岸有木板棧道,走起來會輕鬆也不會因泥濘的土壤弄髒鞋子,但有階梯上上下下需要有點體力,其次就是洗手間比較少,需注意飲水量,所以夏天就辛苦些!好走的鞋子,輕便的衣著,登山杖,雨具備用就可輕鬆駕馭這美麗的十六湖!



















挪威峽灣嚐帝王蟹
卡帕多亞就是有這麼迷人的奇岩怪石
天空魚的腳步

/ 天空魚的腳步 /

「世界是一本書,旅行的人正在一頁ㄧ頁閱讀這美麗的世界。」 人生必須遠離熟悉的環境,到陌生的世界旅遊, 嚐試新食物、體驗不同文化、欣賞美麗的景緻。 魚也可以像鳥ㄧ樣在空中翱翔, 天空之魚將遊向天之涯,海之角,山之巔。探索新世界,豐富人生! 跟著天空魚的腳步翱翔世界吧! 活到老遊到老永無止境!


收聽最新一集

PODCAST