西歐法國

1970年代的帶貨女神 珍柏金

Scott
2021·10·14
作者·Scott

 [帶貨女神]
珍柏金是1970年代的帶貨女神,從2、3歐元的葡萄牙竹簍、到創出史上最高價38萬美金的愛馬仕柏金包,都被她收編,影響力持久至今。荷蘭皇后Maxima這個月才拎著菜籃出訪,只要心中有柏金,就點石成金👌

珍柏金原是一朵英倫玫瑰,時尚魂在巴黎為愛綻放。害羞的小女孩從小活在明星阿母的陰影下,她不喜歡自己的牙縫、平胸、小眼睛、和微乎其微的才能,19歲倉皇嫁給007配樂作曲家John Barry,那時想著只要有人喜歡,有避風港就滿足。她在枕頭底下藏著一隻眼線筆,老公半夜翻個身就機靈補妝,這般在意還是輸給外面的女人,22歲收拾行李帶著稚女到法國發展。

珍柏金為電影Slogan 試鏡,和命定的戀人Serge Gainsberg相遇。40歲的法國音樂鬼才總是對一句法語都不會講的珍出言不遜、故意漠視她讓場面難看,珍為了日子好過,拉Serge 一起跳舞,沒想到搖出感覺,雙雙回到旅館。
那年紀大她一半的法國國寶沾到床就睡著,反而讓珍覺得浪漫無比,展開12年的激情床戰(誤)。

世人眼中的音樂傳奇 Serge 拉沒有自信的珍到羅浮宮,指著半裸女神雕像說:
「我看到你,就想到她。」
被愛珍視所帶來的安全感,讓珍柏金全面釋放自已的男孩子氣、性感與美麗,她願追隨愛人到天涯,極致性情,得罪教宗也無妨。

珍柏金專業不是唱歌,出於女人的嫉妒心,她自告奮勇主唱寫給愛人前女友碧姬芭杜的人生主題曲 Je t'aime …moi non plus 內容愛慾情纏,還加了很多連動式氣音,珍柏金曾回憶有次在倫敦坐計程車被司機認出,激動大叫:
「因為這首歌,我生出五個孩子。」
大家可以想像教宗氣壞了,大聲公說不准聽,結果幫史上最強情侶檔打歌,衝上排行榜第一名,連最開放的法國,晚上11點以後才可以播放18禁。
此時的珍柏金,喚水會結凍,她穿上幾乎半裸的迷你洋裝、手提葡萄牙買來的自然系藤編包,裡面塞滿育兒、外出用品,就是懶啊,不想整理(攤手)。

Serge 寵溺隨她,兩人穿禮服上正式餐館,也任由她不換包,照片登上各大報章雜誌,愛美的女孩都想要一個❤️
相愛時,兩人可以拎包擺pose拍照,吵架時,珍柏金看包裡有什麼,就往Serge身上丟,在換愛馬仕前,那個藤編包才被砸壞🤣

1984年,珍柏金生氣搭飛機從巴黎飛往倫敦,剛好坐在愛馬仕家族傳人:藝術總監Jean-Louis Dumas 旁邊。那因為竹籃零件鬆脫,尿布、奶瓶灑了Dumas一身,珍柏金攤手說:「為什麼你不設計大一點、有內袋的媽媽包,我就會買。」,順手在椅背嘔吐袋畫了草稿。
Dumas 老實聽進去,以珍柏金為新包命名,推出史上投資報酬率最高的包包 Birkin Bag,高達14.2%,比投資金子、股票划算。

👉那大家猜珍柏金後來有揹嗎🙋‍♀️
🆕 沒有,因為她懶得整理,包包裡東西越來越多,加上材質本來就重,她拿不動🤣
這些年,珍柏金陸續把手上四咖包包拍賣,所得捐給慈善機構。74歲仍在發行專輯的珍柏金,已回歸平淡,和鬥牛犬為伴過著簡單生活。
勉強說她拿什麼包,那就是Oxford Bags寬褲吧😆
她喜歡穿巴黎男裝店 Darmon 的燈芯絨褲,把所有家當都放在口袋,像個小男孩般,悠遊自在。真要給個說法,就是法式隨性啦🤣





AA姓名學
淑女的襪帶
Scott

/ Scott /

曾旅居英國、紐西蘭,擅長深入淺出詮釋異國文化,希望帶給旅客一段有趣精彩的旅行。


收聽最新一集

PODCAST