北歐北歐.芬蘭.挪威.冰島賞極光

冰島賞鯨

天空魚的腳步
2021·10·13
作者·天空魚的腳步

冰島旅遊不只是只有火山冰川瀑布,也是可前往胡薩維克(Husavik)賞鯨

為什麼冰島胡薩維克會成為著名的觀鯨小鎮呢?其實這和胡薩維克的地理位置很有關係。胡薩維克位於冰島北邊位於Skjálfandi海灣,人口大約只有2100左右,但卻是冰島較大的小鎮,小鎮主要的經濟來源是漁業和旅遊業,還有一小部分來自零售業和小型工業。根據冰島的Landnámabók(book of settletment,定居之書)記載,Husavik是冰島第一個有挪威人定居的地方。由小鎮所在的海灣是經常有各種鯨魚會進入的海灣:Skjálfandi 海灣。在這裡曾經有記錄過出現在這海灣的鯨魚就有約24種,其中最常見的是小鬚鯨(Balaenoptera acutorostrata)、鼠海豚(Phocoena phocoena)、白吻斑紋海豚(Lagenorhynchus albirostris) 和 座頭鯨(Humpback Whale) 四種。甚至也有機會看到世界最大的生物---藍鯨的出現。所以當地漁民發現了這個海灣經常可以看到鯨魚之後就開始有人駕船攬客出海觀鯨,讓胡薩維克也漸漸成為了著名的觀鯨小鎮。



前往胡薩維克可以從雷克雅維克開車前往,不過距離約472 公里,車程需要大約將近6~7小時,包括中間休息時間,所以通常是從雷克雅維克坐內陸小型飛機到阿克雷里(Akureyri),然後再從Akureyri 坐遊覽車前往Husavik。我們抵達胡薩維克是在碼頭邊先住一晚,隔天早上就前往碼頭搭船出航,換好裝備服用好暈船藥就準備出發,這浪頭不小所以容易暈車就要特別小心,相機防水及綁繩也要做好,掉進海裡就只有美人魚找得到了!找鯨魚就是要眼明,通常噴水出現就要準備拍照,運氣好來個鯉耀龍門,否則就是神龍擺尾,有時也是可以看到冰島特有鳥類:海鸚,冰島只有在夏季才會見到這鳥兒,因為冰島的「國鳥」海鸚(Puffin )只有在夏季才會在冰島出沒,冬季的時候他們都會飛去其他地方過冬。因此在胡薩維克賞鯨時有時會贈送賞海鸚!當您在船上載浮載沉搖滾時也可以看到可愛的海鸚們跟你一樣在海上共舞~











挪威峽灣嚐帝王蟹
挪威峽灣嚐帝王蟹
天空魚的腳步

/ 天空魚的腳步 /

「世界是一本書,旅行的人正在一頁ㄧ頁閱讀這美麗的世界。」 人生必須遠離熟悉的環境,到陌生的世界旅遊, 嚐試新食物、體驗不同文化、欣賞美麗的景緻。 魚也可以像鳥ㄧ樣在空中翱翔, 天空之魚將遊向天之涯,海之角,山之巔。探索新世界,豐富人生! 跟著天空魚的腳步翱翔世界吧! 活到老遊到老永無止境!


收聽最新一集

PODCAST