西歐德國

夢幻童話小鎮 : 羅騰堡

天空魚的腳步
2021·10·11
作者·天空魚的腳步

這城市應該是我造訪德國城市裡最有特色的,有她的獨特美感,完整的城牆,童話故事般彩色半木頭式房子,中古世紀的街道及彩繪鐵鑄招牌!

這城市的完整名稱應該是陶伯河上的羅騰堡(德語:Rothenburg ob der Tauber),通稱羅騰堡(德語:Rothenburg),因為在德國有些城市是剛好同名同姓,所以為了區隔通常會加上備註,就如同法蘭克福其實要說是緬因河畔的法蘭克福,而羅騰堡在陶伯河上游所以稱做陶伯河上的羅騰堡,位於德國巴伐利亞州西北部弗蘭肯地區的高原上,俯瞰陶伯河。德國旅遊的羅漫蒂克大道和古堡大道在此交會通過。是德國所有城市中,保存中古世紀古城風貌最完整的地區,也是最富有浪漫情調的城市,被譽為「中古世紀之寶石」。


羅滕堡也是歷史悠久的貿易古城,十三世紀屬於神聖羅馬帝國的自由城邦,擁有獨立的防衛和司法權,各項商貿活動繁榮。雄偉的城牆和堅固的城門是中世紀城市的象徵,現在仍完整保留昔日的城牆,被城牆包圍的街道也保存良好原貌。在古城的石板路上散步,爬上古老的城牆上,走一下段就可以感受中世紀的浪漫。
在二次大戰時曾經不小心被轟炸,說是不小心是因為當時盟軍是認為這美麗城市是古蹟有其歴史價值,也不是重要戰略目標,所以不小心就炸掉ㄧ段城牆,戰後重建城牆,希望觀光客捐贈幫忙,有捐款贊助的就會將其名字刻在城牆上,其中很多日本觀光客及企業名稱在上面,也有當地居民,其中居然出現台灣的劉照發先生(音譯),讓人十分驚訝,這樣真的名揚海外了! 您有機會到羅騰堡時別忘了去瞻仰看看。
半木頭式的房子讓人覺得美的主要因素大概就是色彩,以前沒有阿拉伯數字的門牌號碼,要告訴妳張三李四住那裡,就要用色彩來區別了,張三就住在這條街裡的紅色房子,左邊是藍色右邊是黃色,所以每個房子都是五顏六色錯開,如果是色盲就辛苦了~

半木頭式的房子通常一樓是用磚或石造,因為廚房都是在樓下,比較能防火,2/3樓就用橡木當骨架搭好房子結構,橡木是非常堅固的木材,也不容易被蟲蛀所以經歷數百年都沒有問題,然後橡木骨架間的空隙就用混泥土來填塞,這樣可減輕重量,然後外層表面再塗上石灰抹平,最後塗上喜歡且和隔壁不同的顏色,就是ㄧ棟美麗的彩色屋,走在街道上望過去整排就是藝術品,加上彩繪的鐵鑄招牌,呈現出中古世紀的風貌。




中古世紀當然沒有五光十色的霓虹燈招牌,以前店家買什麼就把商品做成鐵牌彩繪掛在門口,清楚告訴人客我在賣什麼? 鞋子,麵包,葡萄酒,驛站旅館,餐廳……
羅騰堡經過3次的城牆擴建,從1.5公里圓的城牆,到2.5公里,最後不規則狀的3.5公里長,把羅騰堡保護得十分安全,現在裡面都還可看到當時舊城塔在城市裡,城市中心是馬克廣場(市集廣場)旁邊就是市政廳和市議會宴會廳。
羅騰堡有太多的故事可以說,就下次再來說了~




夢幻童話小鎮 : 羅騰堡之夜巡者
夢幻童話小鎮 : 羅騰堡之夜巡者
天空魚的腳步

/ 天空魚的腳步 /

「世界是一本書,旅行的人正在一頁ㄧ頁閱讀這美麗的世界。」 人生必須遠離熟悉的環境,到陌生的世界旅遊, 嚐試新食物、體驗不同文化、欣賞美麗的景緻。 魚也可以像鳥ㄧ樣在空中翱翔, 天空之魚將遊向天之涯,海之角,山之巔。探索新世界,豐富人生! 跟著天空魚的腳步翱翔世界吧! 活到老遊到老永無止境!


收聽最新一集

PODCAST