西歐瑞士

瑞士策馬特 : Ulrich Inderbinen 是誰?

天空魚的腳步
2021·10·10
作者·天空魚的腳步

策馬特有位知名的登山嚮導而且是帶人登上馬特洪峰的人瑞,在他103年的歲月中共登上馬特洪峰頂970次,最後ㄧ次登頂是在他90歲的時候! 這時先把妳的下巴合起來,拍拍手叫好就好!
所以人生不要覺得自己老了動不了,世界很大就給他環遊世界走透透到最後~

這位超級資深登山嚮導叫做 Ulrich Inderbinen 先生,外國觀光客給他取個外號是"阿爾卑斯山之王" 當之而無愧啊。Mr. Inderbinen 享壽103 而且是無病痛在睡夢中過世,雖然他最後當嚮導是90歲,但也是工作到95歲才退休,所以65歲喊退休的還太年輕了~他曾經說過"站在全世界最美麗的山峰上那麼多次(970次)是不會感到厭煩的,我只有在我的顧客爬太慢我要等待時才會覺得厭煩~" 夠狂嗎? 不是~對於喜歡的工作都會如此的!
Mr. Inderbinen 出身於有9個兄弟姊妹的家庭,從小就在策馬特山上長大,與動物相處,與山為伴,當時的策馬特還只是個貧乏的農村。他第一次爬上馬特洪峰是在他21歲的時候,而跟他ㄧ起登山的是他穿著長裙及簡單釘鞋的妹妹。四年後他就得到他的第一份工作:登山嚮導,當時ㄧ位德國醫生說他是登山時讓人非常信賴且感到安全,希望能多多和他ㄧ起登山。他的身體也十分健朗,妳會難以想像在他70年的工作生涯裡,他只請過ㄧ次病假,是不小心在冰結的路上滑倒,弄傷肩膀休息了10天,而他第一次看牙齒是在他74歲的時候,也沒有戴近視或老花眼鏡過! ok~再把妳的下巴合起來,就是這麼健康的老頭~
雖然他是如此的有名氣卻十分謙虛少語,生活也十分簡樸低調,他幾乎很少去渡假,從來沒看過大海,也沒有汽車或腳踏車。(在策馬特應該也真不需要這些交通工具),甚至打趣說我大概是策馬特唯一沒有電話的人,顧客跟他約好要登山的,都會前ㄧ天傍晚在教堂前廣場碰面。
這座迷人的馬特洪峰對他而言,第一次登山和最後第970次登上,都是吸引人的山峰!
他的紀念雕像就放在策馬特老街上的小水池,這條老街還保持傳統木屋的造型。就是老祖宗的智慧~放鼠小屋! 以前儲存糧食怕被老鼠咬,就把房子四角架高,在用石盤墊高,讓老鼠怕不進去穀倉裡,就算是老鼠界的湯姆克魯斯應該也自嘆弗如啊~
有機會到策馬特遊玩時,別忘了來瞻仰ㄧ下這位老先生。




瑞士策馬特 : 黃金日出及登山史
夢幻童話小鎮 : 羅騰堡
天空魚的腳步

/ 天空魚的腳步 /

「世界是一本書,旅行的人正在一頁ㄧ頁閱讀這美麗的世界。」 人生必須遠離熟悉的環境,到陌生的世界旅遊, 嚐試新食物、體驗不同文化、欣賞美麗的景緻。 魚也可以像鳥ㄧ樣在空中翱翔, 天空之魚將遊向天之涯,海之角,山之巔。探索新世界,豐富人生! 跟著天空魚的腳步翱翔世界吧! 活到老遊到老永無止境!


收聽最新一集

PODCAST