西歐瑞士,德‧瑞,法‧瑞‧義

瑞士策馬特 黑白羊大遊行

天空魚的腳步
2021·09·30
作者·天空魚的腳步

瑞士策馬特黑白羊大遊行 ,看見ㄧ大群羊咩咩在街上漫步就十分興奮了,但如果是特別的羊兒會讓人更加驚喜! 有看過黑羊,有看過白羊,但有看到黑白羊嗎? 上帝造物時是不是打嗑睡了? 竟然會有羊的毛色以身體中線切分開,前半(包括頭/頸/前肢/前身)是黑毛,後半(包括後肢/羊屁屁/後身)是白色,開了這羊的大玩笑,跑去跟黑羊玩,黑羊說你不是我們家的羊,跑去跟白羊玩,白羊說黑羊妳來幹嗎? 完全違背物競天擇的理論,達物文也傷腦筋~



這羊的主要名稱是the Valais Blackneck goat,俗稱瓦萊州的黑頸羊,主要生長在阿爾卑斯山南部山區,剛好就是瑞士瓦萊州,所以如此稱呼,跟策馬特的吉祥物Wolli 黑臉羊不ㄧ樣,黑臉羊是只有羊臉是黑色的。
當地人養黑白羊主要是以羊奶為主,以前農家都是放牧在山上吃草,晚上趕回羊舍休息,現在則變成觀光局用來吸引觀光客的注意,在每年夏季大概6月底到8月初,會有羊羊大遊行(Goat Parade ),早上9點從教堂方向往車站方向走,下午5點回家就從火車方向往教堂方向走,這個時段可以看見觀光客站站大街兩側,拿著相機來歡迎,還特別有當地小朋友穿著傳統服裝,拿著木棍在趕羊,十分吸睛逗趣~
下次夏季到策馬特時記得來看一下這黑白羊!









瑞士策馬特 : 高奈葛拉特山中健行
瑞士策馬特 : 高奈葛拉特山中健行
天空魚的腳步

/ 天空魚的腳步 /

「世界是一本書,旅行的人正在一頁ㄧ頁閱讀這美麗的世界。」 人生必須遠離熟悉的環境,到陌生的世界旅遊, 嚐試新食物、體驗不同文化、欣賞美麗的景緻。 魚也可以像鳥ㄧ樣在空中翱翔, 天空之魚將遊向天之涯,海之角,山之巔。探索新世界,豐富人生! 跟著天空魚的腳步翱翔世界吧! 活到老遊到老永無止境!


收聽最新一集

PODCAST