西歐瑞士

瑞士策馬特 : 高奈葛拉特山中健行

天空魚的腳步
2021·09·30
作者·天空魚的腳步

高奈葛拉特山位於策馬特山上,是近距離觀賞馬特洪峰,以及其他羅莎峰、卡斯特爾峰、波魯克斯峰、布萊特峰、小馬特洪峰等4000公尺的阿爾卑斯雪山群與雄偉冰河的絕佳觀景點,1898年建立了瑞士第一條電動齒軌鐵路,讓遊客可以從海拔1620公尺的策馬特前往海拔3089公尺高的高奈葛拉特觀景台,只需要45分鐘,途中經過5站,就可抵達山頂火車站,這就是瑞士精湛的鐵道工程技術也讓我們這些觀光客肉腳用坐著爬山就能親近阿爾卑斯群山。


從策馬特火車站出發,慢慢齒軌火車爬升上山,先入映眼簾的是策馬特小鎮風光,好像從高空俯瞰童話小屋,冬天白雪覆蓋在木屋屋頂更覺在山中世外桃源,慢慢在右前方就看到碩大的馬特洪峰就在眼前,只見所以車上乘客全都往右側擠到小小的窗前拍照,好像狗仔隊拿著相機在搶拍馬特洪巨星的出現,而我就趕快往左側來平衡一下,力拔山河的感覺,看左側往往都會有驚喜,眼球捕抓到土撥鼠的奔馳,或是像獴ㄧ樣站立遠眺,這時要像報馬仔ㄧ樣,呼喊~“土撥鼠~“,馬上又大家又衝到左側來看這可愛的當地居民!


火車緩緩上坡經過杉林區後,整個視野變遼闊,層疊山嵐崢嶸嶙峋,群山環繞在四周白雪皚皚覆蓋在山頭,整個山坡季節不同景觀也不同,是銀色世界還是綠色草皮地毯!看上去就像一幅畫作! 搭乘Zermatt齒軌火車沿途停靠共五站
起站 策馬特火車站 1620公尺
第一站Findelbach菲德爾巴赫1770 公尺
第二站Riffelalp利菲爾普 2222公尺
第三站Riffelberg利菲爾伯格 2582公尺
第四站Rotenboden羅騰博登 2819公尺
第五終點站Gornergrat高納格拉特 3089公尺
在山頂上有個觀景台也有個海拔3100公尺的飯店及餐廳,紀念品店,天文觀測台。這時想要攻高奈葛拉特山頂3131公尺,只需再往上走ㄧ小段路,不到50公尺就攻頂成功。環顧群山冰河及遠眺馬特洪峰,每個人都興奮至極!
在夏季時冰雪融化綠草盎然的天氣,我們會來段山中健行,就是就先坐火車下山到第四站的羅騰博格,健行到第三站的利菲爾伯格,途中有利菲爾湖可以看馬特洪峰的倒影,大約4公里走1.5小時,因為沒有時間壓力,當天通常都是住在策馬特兩晚,早上健行,下午就是自由瞎拼或休閒時光,午餐自理自由選擇,有人就會到鎮上吃傳統瑞士食物,遠近馳名的烤雞,瑞士烤香腸,策馬特羊排,Rosti, 也有國際料理義大利麵,日式料理,中式料理都有,當然也有回飯店休息,躺在游泳池畔享受陽光,房間吃泡麵,或是在超市買食材享用,美好的ㄧ天山中歲月!
健行時可以看到許多阿爾卑斯山的野花滿滿山坡,馬特洪峰有時閃閃發亮在眼前,有時像羞澀的少女用面紗遮住,這時都要提醒看美女不走路,走路不照相! 非常佩服日本人的旅遊團準備最周全,每個人都是全副登山裝備,帽子,手套,登山杖,背包,走累了就坐下來喝ㄧ飲料吃三明治,而且都是年長者居多。這樣走走休息坐下來欣賞山景呼吸新鮮空氣,旁邊還會有山羊,土撥鼠經過,只能說這是旅遊中最幸福的時刻~
人生就是要到處走走看看~
這就是旅遊的意義!



















瑞士策馬特 黑白羊大遊行
瑞士策馬特 黑白羊大遊行
天空魚的腳步

/ 天空魚的腳步 /

「世界是一本書,旅行的人正在一頁ㄧ頁閱讀這美麗的世界。」 人生必須遠離熟悉的環境,到陌生的世界旅遊, 嚐試新食物、體驗不同文化、欣賞美麗的景緻。 魚也可以像鳥ㄧ樣在空中翱翔, 天空之魚將遊向天之涯,海之角,山之巔。探索新世界,豐富人生! 跟著天空魚的腳步翱翔世界吧! 活到老遊到老永無止境!


收聽最新一集

PODCAST