西歐德國

阿爾卑斯山的壁畫小鎮Garmisch-Partenkirchen

天空魚的腳步
2021·09·23
作者·天空魚的腳步

前往德國最高峰~楚格峰時都會住在山腳下的小鎮,準備隔天早上搭登山火車上山攻頂楚格峰,眾多小鎮中大家認為 嘉米許-帕滕基爾許(Garmisch-Partenkirchen)是最美麗的小鎮(簡稱嘉米許),這小鎮以山區度假勝地聞名,因靠近阿爾卑斯山,附近有許多滑雪場地和夏天時登山健行路線,吸引很多觀光客,滑雪客,登山健行者造訪。


嘉米許(Garmisch)和帕滕基爾許(Partenkirchen),曾是分開的兩個村莊,當時希特勒為了冬季奧林匹克運動會將兩個村莊合併,新的小鎮名稱就如同雙子城,把兩個小鎮名字寫ㄧ起,併成ㄧ個小鎮。但其實這個小鎮還有個特別吸引人的原因~就是壁畫小鎮,把整個小鎮房子當做藝術品,把壁畫畫在房子外牆,每棟房子的壁畫也不同,色彩繽紛造就不凡~這樣的彩繪房子技術是非常特別的工法製作的。叫做濕壁畫技術!





濕壁畫是一種很耐久的壁飾繪畫,是指在灰泥牆壁和天花板上的畫作,它的做法是先將磨好的乾粉顏料(早期都是用天然的礦石粉,將不同顏色的礦石磨成粉末狀來使用),加清水攪和做成水性顏料,再把這些顏料塗在剛抹在牆壁表面的濕泥灰上,等到灰泥乾燥凝固之後,把顏色吸附在灰泥中,就可以把顏色固著永久保存在牆壁表面。又因為天然礦石顏色,所以也不會因時間久遠氧化褪色,塗在房屋外牆風吹日曬雨淋也沒問題,跟現在化學顏料不同,但完成濕壁畫需要畫家高超的技巧,因為必須在灰泥還沒乾時快速作畫也不能塗改,所以不簡單的技術。




濕壁畫技術很特別,運用的範圍也很廣,最普遍的運用,是用來美化窗戶或大門,畫上加上屋主想要的裝飾,像是木窗框、雕花或窗廉,花草人物圖案,甚至會用聖經的故事為題材。走在小鎮街上就好像散步在藝廊,每棟房子就是一個藝術品,累了坐下來喝杯咖啡,也可以抬頭欣賞這些濕壁畫~
喜歡這些壁畫就幫忙按讚分享,讓更多朋友看到這些濕壁畫!






到歐洲為何一定要吃海鮮拼盤?
走入世界文化遺產,德國班堡市政廳
天空魚的腳步

/ 天空魚的腳步 /

「世界是一本書,旅行的人正在一頁ㄧ頁閱讀這美麗的世界。」 人生必須遠離熟悉的環境,到陌生的世界旅遊, 嚐試新食物、體驗不同文化、欣賞美麗的景緻。 魚也可以像鳥ㄧ樣在空中翱翔, 天空之魚將遊向天之涯,海之角,山之巔。探索新世界,豐富人生! 跟著天空魚的腳步翱翔世界吧! 活到老遊到老永無止境!


收聽最新一集

PODCAST