東歐奧‧捷

捷克童話彩色小屋-特爾奇Telc

天空魚的腳步
2021·09·17
作者·天空魚的腳步

特爾奇Telc小鎮離布拉格約160公里,位於捷克東部摩拉維亞區南方的小鎮,14世紀開發做為港口城市使用,方便波西米亞、摩拉維亞與奧地利間的貿易往來,小鎮因此而繁榮起來。可惜在1530年的ㄧ場大火把小鎮燒毀,小鎮浴火重建,當時的城主邀請義大利建築師,以文藝復興風格對小鎮進行改建。至今特爾奇的建築都保存得相當完整,所以1992年聯合國教科文組織(UNESCO)將這個古城列入世界遺產。

特爾奇小鎮由三個湖環繞,所有建築圍繞薩哈利亞修廣場而建,這些各具特色的房子排列在廣場四周。以哥德式的拱形門、巴洛克式山形牆、文藝復興式的外觀,比例相同的商店,整齊圍繞在主廣場四周,而這些房子都是用彩繪方式把外牆裝扮色彩繽紛,這彩繪方式跟濕壁畫的畫法有些許不同,這樣的彩繪方法稱為灰泥刮彩畫(Sgraffito),這是在阿爾卑斯山區小鎮經常能看見的建築工法,所以除了捷克外,在瑞士、德國,奧地利都可看到。灰泥刮彩畫(Sgraffito)的做法是先在牆上抹上一層黑色、鏽黃色石灰或塗上熟石膏,乾了以後,再抹上一層白色石灰,接著用白紙將圖案拓上,最後再刮出設計好的圖樣,通常以線條畫出幾何圖形,來造成立體的效果。



另外這些建築除了牆壁彩繪外,屋頂也是有特殊造型的山形牆及有騎樓式長廊走道。所謂山形牆 ,也就是除了屋簷之外,從屋子的正面看過去頂部呈現山型牆壁的華麗裝飾,而且必須二邊對稱,可以有鐘形,階梯形或圓弧形,類似大家在阿姆斯特丹市區運河兩側看到的建築相同,差別在沒有這樣高大而是小巧可愛,來到這裡大家也會想把彩繪房子買回家留做紀念,所以紀念品店都可以看到各式房子的模型屋,豪邁的財主就會把整排房子都買下了~



穿過小鎮會來到環繞小鎮三個湖中的烏立茲湖Ulicky ,這裡是在小鎮看湖面倒影最美麗的地方,可惜我是冬天造訪此鎮湖水都結冰還積雪,看起來像一個冰原,連小鴨都只能溜冰~,不過這個景致還真讓人有來到童話銀色世界的感覺!
喜歡這個小鎮嗎?
下次來走走置產買幾棟房子回家吧!



漫步在英國泰晤士河的倫敦塔橋
到歐洲為何一定要吃海鮮拼盤?
天空魚的腳步

/ 天空魚的腳步 /

「世界是一本書,旅行的人正在一頁ㄧ頁閱讀這美麗的世界。」 人生必須遠離熟悉的環境,到陌生的世界旅遊, 嚐試新食物、體驗不同文化、欣賞美麗的景緻。 魚也可以像鳥ㄧ樣在空中翱翔, 天空之魚將遊向天之涯,海之角,山之巔。探索新世界,豐富人生! 跟著天空魚的腳步翱翔世界吧! 活到老遊到老永無止境!


收聽最新一集

PODCAST