西歐瑞士

瑞士遊覽車可以搭上火車穿越隧道?

天空魚的腳步
2021·08·12
作者·天空魚的腳步

遊覽車坐火車穿隧道啦~
在瑞士坐火車旅遊,經過隧道越過橋樑,翻山越嶺,可以欣賞到不同高山湖泊景觀,但有想過穿越隧道時是遊覽車也開到火車上來嗎?遊覽車也可以坐火車的!

瑞士多高山,阿爾卑斯山脈穿過其中,又地處歐洲大陸中央,北有德國,南接義大利,西邊是法國,東邊有奧地利,阿爾卑斯山像天然屏障把中西歐和南歐義大利相隔開來,所以才會有以前穿越隘口的羅馬大道,和現在的聖哥達隧道及辛普龍隧道,就是貫通南北的要道,但瑞士有些山區冬天下大雪,往往把翻山越嶺的高山道路給雪封閉,就是天候因素會阻礙交通,瑞士才想到挖隧道穿過阿爾卑斯山,就不必擔心冬季大雪封路,又可以節省時間,所以隧道工程在瑞士山區常見。
瑞士旅遊時從策馬特離開要前往義大利語區的盧加洛湖區,就必須越過阿爾卑斯山,其中ㄧ條越過努芬洛隘口的道路是必經的山路,有點像精靈之路"之字型"髮夾彎盤旋而上,雖然險峻辛苦但景觀非常美,可是在冬天下大雪,高山道路就會封閉,這時遊覽車就必須要來繞路行駛,往南借道義大利前往,要多花2-3小時,這時來搭隧道火車就方便節省許多時間,但隧道火車只有最前面及最後面一節可以搭載大型遊覽車,所以要碰運氣排隊,不過通常冬季旅遊團就少。
到達火車站時司機大哥會用樓梯爬上車頂把車頂天線拔下,再把兩側照後鏡內彎,大伙在車內等候,先讓小車開進火車,因小車可以從最後ㄧ節往前開到前面,當然這時大伙也可以下車拍照看這在台灣難得見到的場面,然後遊覽車再用倒車入庫的方式開進火車,最後就緒就火車啟動載著遊覽車出發,我們就在車中之車ㄧ起過隧道,穿過阿爾卑斯山後就來到瑞士南邊的義大利語區! 很特別的體驗,也同時見證瑞士人的傑出工程!
下次有機會也來體驗這隧道火車吧!







到蘇格蘭尼斯湖遊船巧遇水怪吧
挪威峽灣 x 蓋倫格峽灣老鷹之路
天空魚的腳步

/ 天空魚的腳步 /

「世界是一本書,旅行的人正在一頁ㄧ頁閱讀這美麗的世界。」 人生必須遠離熟悉的環境,到陌生的世界旅遊, 嚐試新食物、體驗不同文化、欣賞美麗的景緻。 魚也可以像鳥ㄧ樣在空中翱翔, 天空之魚將遊向天之涯,海之角,山之巔。探索新世界,豐富人生! 跟著天空魚的腳步翱翔世界吧! 活到老遊到老永無止境!


收聽最新一集

PODCAST