西歐荷‧比‧盧

荷蘭鹿特丹必訪景點-市場大廳

天空魚的腳步
2021·08·08
作者·天空魚的腳步

鹿特丹(Rotterdam) 是荷蘭第二大城市,位於荷蘭的南荷蘭省,新馬斯河畔。其名稱來自於在市中心注入新馬斯河的鹿特河(Rotte )以及「壩」(Dam)。12世紀時連接鹿特丹和荷蘭北方市鎮的運河開通,大大促進了鹿特丹航運事業的發展,使之漸漸成為了荷蘭、英格蘭和德國之間重要的貨運中轉中心。此後,鹿特丹作為貨運港的地位不斷增強,並成為了荷蘭東印度公司六處辦公室的所在地之一。
在第二次世界大戰期間德國入侵荷蘭,為了迫使荷蘭投降,德軍對鹿特丹進行了全面轟炸。鹿特丹市中心的建築物幾乎全部被摧毀。戰後浴火重生,鹿特丹人口急劇增加,鹿特丹的海運業達到全盛,成為歐洲最重要的貨運港口之一。城市重新規劃更新,在市中心建立了一個以新式建築為主的新的天幕,讓鹿特丹成為新建築薈萃之地,
19世紀末全歐洲最高的建築就在鹿特丹。2001年鹿特丹被選為歐洲文化之都。鹿特丹知名的建築如方塊屋,伊拉斯謨橋,Montevideo Tower(荷蘭最高住宅大樓 160M),Delftse Poort(荷蘭最高辦公大樓ING 160M),歐洲之桅,市場大廳……都讓鹿特丹城市面貌煥然一新,沒有傳統荷蘭古典風味也沒有田園鄉村的感覺,變身為一個非常摩登城市,到處可遇見設計新穎的建築!

所有建築中市場大廳大概是最令人推薦的,主要是有吃有喝,外觀壯觀美麗,夜晚燦爛奪目,也有大型超市可逛,也有觀光客最需要的洗手間!


市場大廳 (Markthal)是融合了住宅、辦公、市場功能的建築。這座建築完工於2014年10月1日。除了市場之外,該建築也是一座有228戶的公寓。市場大廳的建立是當初市政府希望將現有的露天市場有蓋延伸增加。因為根據未來嚴格的歐洲法令規定露天銷售的新鮮和冷凍食品將不再被允許的。所以現址Binnenrotte廣場上的露天市場將被禁止拆除,由於市場坐落在城市繁華區,河流與鐵路從旁邊經過,古老的大教堂與市場遙相呼應。也要顧及市民可以通過地鐵,電車,公共汽車等交通方式方便的到達市場。所以設計了這個世界上首創的拱型市場+住宅公寓+大型停車場的建案,一推出就受到世界矚目並成為當地的火紅地標。



Markthal一樓共有100間新鮮農產品攤販、15間食品商店和8間餐廳。除了是菜市場,它還是一個公寓樓外加停車場。設計師安排了228個高層公寓和1200個停車位,使整個建築成為一個自給自足的生活空間。公寓住戶分別通過地面上6個入口進入公寓。公寓中窗戶都是三層玻璃,隔音又隔絕味道。一半的公寓有面向市場的窗口,這些窗口都是三層玻璃,以隔離市場噪音或食物氣味。
市場大廳長120米,寬70米,高40米。兩個端頭是透明的玻璃幕牆,頂部是絢麗多彩的繪畫。牆上的彩繪面積高達 11,000 平方公尺,是目前世界上最大面積的彩繪作品~豐饒之角,上面全部都是蔬菜跟水果,鮮豔的色彩也讓整體空間更熱鬧又活潑。繪畫由鹿特丹藝術家ArnoCoenen和Iris Roskam合作完成,用PIX的動畫軟件,將水果,魚,麵包,鮮花與附近的大教堂等等景色重疊起來,整個頂部藝術繪畫的創作色彩豐富,內容繁多,意喻新鮮的事物從太陽上降落。此外也有向荷蘭黃金時代的靜物油畫致敬,所有壁畫上的食物當然都能在這個超市買到。


行程安排時有時會讓大家有自由活動時間可以盡情逛這美麗市場大廳,旁邊就是方塊屋。晚餐自理時大家也可以來嚐嚐這些美味料理,或在超市採購荷蘭商品帶回家,也有人是買荷蘭啤酒回飯店享用。










世界十大美湖-斯洛維尼亞布萊德湖
鹿特丹五星飯店之梅恩波特飯店Mainport design Hotel
天空魚的腳步

/ 天空魚的腳步 /

「世界是一本書,旅行的人正在一頁ㄧ頁閱讀這美麗的世界。」 人生必須遠離熟悉的環境,到陌生的世界旅遊, 嚐試新食物、體驗不同文化、欣賞美麗的景緻。 魚也可以像鳥ㄧ樣在空中翱翔, 天空之魚將遊向天之涯,海之角,山之巔。探索新世界,豐富人生! 跟著天空魚的腳步翱翔世界吧! 活到老遊到老永無止境!


收聽最新一集

PODCAST