東歐克斯蒙(巴爾幹)

世界十大美湖-斯洛維尼亞布萊德湖

天空魚的腳步
2021·08·06
作者·天空魚的腳步

斯洛維尼亞布萊德湖(Bred lake)是朱利安阿爾卑斯山山區的一個冰蝕湖,位於斯洛維尼亞西北部,旁邊是布萊德小鎮。因為布萊德湖距離盧布爾雅那的機場只有35公里,距離首都盧布爾雅那也只是1小時車程大約55公里。所以旅遊克斯蒙行程時都會把她當做最後的景點,湖畔飯店住ㄧ晚,參觀布萊德城堡及在布萊德湖坐船前往幸福的布萊德湖中小島遊覽,隔天前往機場搭機返家。住在湖畔的感覺真的很舒適,窗外就是湖光山色,夜晚有布萊德城堡在山頭上閃耀,清晨阿爾卑斯山的背景,陽光把湖面山頭慢慢染紅,湖畔散步是多麼悠閒,這就是渡假的感覺~

布萊德島(Blejski otok)由布萊德湖包圍著,是斯洛維尼亞唯一一個的天然島嶼。島上有幾棟建築,最大的是聖母蒙召升天教堂(Cerkev Marijinega vnebovzetja),並飾有中世紀壁畫和豐富的巴洛克藝術。教堂擁有高達52米的塔樓,內有99級台階,教堂建於十七世紀末,有個建於17世紀的聖母升天教堂,據說到教堂敲三下鐘聲,願望就可以實現。所以大家是排隊拉鐘,聽說繩子被拉斷好幾條,你您也有拉鐘聲的照片嗎? 也來分享看看吧! 而當地還有個傳說則是若新郎背着新娘登上教堂前的99階梯,就會幸福一輩子,但是在這背負新娘爬階梯的過程中,新娘是必須不出聲,不能喊加油,也不能說老公辛苦了~看來想要幸福體力先要很好!




前往島上只有ㄧ種交通工具~Pletna。這是Bled湖目前仍在使用的傳統人力船–平底搖櫓船Pletna,船夫是世襲制,由幾個家族共同分享利潤,看船夫在操作搖櫓,發現這也是不容易的,要擺動長柄槳,有點類似魚兒在水中游,擺動尾鰭般,需要很大的體力,ㄧ趟上島後約停留30~40分鐘再原船回來。



布萊德湖長2,120米,寬1,380米,面積1.45 km²,最大深度30.6米,海拔高度475米。四周有阿爾卑斯山和森林環抱,而季節變化也為布萊德湖變換不同的面貌,因此自18世紀以來,布萊德湖就成為歐洲貴族度假勝地。湖畔有6公里長的環湖步道,騎單車大概20分鐘可以騎完,散步大概3小時,布萊德湖也曾經舉過賽艇運動,1966年、1979年、1989年和2011年的世界賽艇錦標賽曾在此舉行。湖畔的布萊德城堡建於1011年,當時由於地理位置關係,只一座用來防禦的羅馬式塔樓,在中古世紀時才又增建文藝復興建築,讓整座城堡臻於完整,是斯洛維尼亞最古老的城堡,有時團體也會安排在古堡上用晚餐,從高處欣賞美麗的湖景,格局又不同。


來到布萊德有一件事對天空魚來說就是必做的~
品嚐布萊德湖奶油蛋糕! 我也可以告訴您,如果您來布萊德湖沒有嚐到布萊德湖奶油蛋糕,那您就是白來了! 或是必須再來一次!


(以下文章擷取自國家地理雜誌/Emelyn Rude )
斯洛維尼亞通過了保護原產地名稱法案,只能在布萊德湖的法式糕點店品嘗到布萊德湖奶油蛋糕,換句話說,其他地方做的都不是,不能稱做布萊德奶油蛋糕。其中到布萊德公園酒店去品嘗最為地道的布萊德湖奶油蛋糕。公園酒店是這道甜點的誕生地,著名糕點師伊斯特萬•盧卡塞維克到來後不久便研制出了配方,酒店於1953年起正式供應這款奶油蛋糕。盧卡塞維克來自塞爾維亞北部,對這一地區若干奶油餡餅和奶油蛋糕的製作方法相當熟悉。毋庸置疑,他是一位廚藝高超、技巧嫻熟的糕點師,也正是他創造了著名的布萊德湖奶油蛋糕。奶油蛋糕製作起來相當講究,巧克力的回火、麵包的蓬松、泡芙酥皮的膨胀对温度和比例都有特定的要求。
製作過程中,每道工序在幸運數字7的引導下有條不紊的進行。泡芙酥皮要折疊7次,然後靜置過夜,等待烘焙和再次冷卻。蛋奶凍煮制7分鐘。冷卻後,上面鋪一層精緻的生奶油,撒上糖粉,之後蛋糕將會被切成若干7釐米見方的方塊。
酒店員工對自己的上餐工作尤其重視,因為他們供應的是世界著名的甜點。酒店一天可售出3500塊奶油蛋糕,服務人員需要預先切好,裝盤,然後等待下一位客人點餐。
酒店內設有布萊德湖奶油蛋糕汽車餐廳,每年還會為這道經典甜品舉行慶典。上世紀70年代,冰封的布萊德湖吸引了數千名滑冰愛好者,酒店在一天之內售出了7000塊奶油蛋糕,創下了最高記錄。布萊德奶油蛋糕自誕生以來已經風靡了將近70年,它在公園酒店的總銷量已超過1200萬塊,如今酒店用的仍是盧卡塞維克的原始配方。

拉脫維亞有趣的冰釣體驗
荷蘭鹿特丹必訪景點-市場大廳
天空魚的腳步

/ 天空魚的腳步 /

「世界是一本書,旅行的人正在一頁ㄧ頁閱讀這美麗的世界。」 人生必須遠離熟悉的環境,到陌生的世界旅遊, 嚐試新食物、體驗不同文化、欣賞美麗的景緻。 魚也可以像鳥ㄧ樣在空中翱翔, 天空之魚將遊向天之涯,海之角,山之巔。探索新世界,豐富人生! 跟著天空魚的腳步翱翔世界吧! 活到老遊到老永無止境!


收聽最新一集

PODCAST