西歐英‧愛

漫步在英國泰晤士河的倫敦塔橋

天空魚的腳步
2021·09·16
作者·天空魚的腳步

歴史古都成為現代大都會,摩天大樓和歴史古蹟都可以在城市中看到,重要的泰晤士河從中流過,也是倫敦自古以來重要的經濟命脈,上面有很多座橋,其中最有特色的應該就是倫敦塔橋了。

19世紀末,倫敦經濟的蓬勃發展而泰晤士河東邊也需要一座橫跨泰晤士河的橋樑。但泰晤士河的船隻往來非常頻繁所以這座橋不能是傳統的橋,否則大型帆船是無法通過。其實1870年在泰晤士河河床下也有開鑿地鐵系統,但這是一條利用索道方式載運旅客渡河的古老地鐵系統,無法完全取代大量運輸的需要。所以1876年特別委員會成立來討論解決這個過河問題。首先用設計競賽的方式廣徵大家意見,最後這個委員會於1884年決定採用霍拉斯•瓊斯的方案。
瓊斯的設計是一座244米長的開啟橋,橋有兩個橋塔,每個塔高65米。橋的中部長61米,分為上下2層。上層高而窄,可作為人行道。下層是主通道,分為兩扇橋段,每扇可以豎起到83度來讓大型船隻通過。這兩扇橋段各重上千噸,它們的軸位於它們的重心上來減小它們起升時所需要的力,它們可以在一分鐘內升起。一開始這個升降裝置是液壓的,為此它有六個蓄壓瓶來產生高壓水。蒸汽機把水從水庫泵入液壓裝置。今天橋是用電動機來升降的,但過去的蒸汽機機構依然保留可供參觀。
1886年倫敦塔橋開建,建造共歷時8年,5個主要建築公司和共432建築工人參與工程。兩座堅固的橋墩共使用了70,000噸水泥,橋塔和橋身共用了1.1萬噸鋼鐵。橋塔和橋身的鋼鐵骨架外鋪設花崗岩和波特蘭石來保護骨架和增加美觀。


瓊斯於1887年逝世,他的總工程師約翰•沃爾夫-巴瑞爵士成為工程領導人。沃爾夫-巴瑞改變了瓊斯一開始的中世紀式的表面裝潢,而使用了更有修飾性的維多利亞時代的新哥特式的裝飾。最後倫敦塔橋於1894年通車,當時的英國王儲,後來的愛德華七世與他的王妃也來參加通車典禮。(以上文章擷取自維基百科)


旅遊倫敦時曾經住過在倫敦塔橋旁的飯店,在飯店門口就是碼頭也可以直接看到塔橋的夜景,甚至可以剛好看到橋墩打開讓船隻通過的時刻,清晨夜晚也可以走上橋欣賞夜晚的倫敦塔,您喜歡這座橋嗎? 也po張您和橋合影的回憶吧!


英國蘇格蘭愛丁堡軍樂節盛典
捷克童話彩色小屋-特爾奇Telc
天空魚的腳步

/ 天空魚的腳步 /

「世界是一本書,旅行的人正在一頁ㄧ頁閱讀這美麗的世界。」 人生必須遠離熟悉的環境,到陌生的世界旅遊, 嚐試新食物、體驗不同文化、欣賞美麗的景緻。 魚也可以像鳥ㄧ樣在空中翱翔, 天空之魚將遊向天之涯,海之角,山之巔。探索新世界,豐富人生! 跟著天空魚的腳步翱翔世界吧! 活到老遊到老永無止境!


收聽最新一集

PODCAST