西歐法國

法國聖保羅凡斯山城(上)

天空魚的腳步
2021·09·01
作者·天空魚的腳步

旅遊南法時您會發現在尼斯附近的山城~聖保羅凡斯是南法眾多美麗的山城中最有藝術的山城!

如果您是喜好藝術的愛好者,那您ㄧ定要來造訪這山城! 如果您對藝術無感,那更要來造訪這山城,讓您心中對美的花苞從此綻放起來~

聖保羅凡斯這山城其實是聖保羅(St Paul)與鄰近的凡斯(Vence)的合稱,合稱為「凡斯的聖保羅」(St-Paul de Vence),我們也簡稱保羅山城,由於聖保羅位在岩壁上,居高臨下具戰略位置,又位於法國和義大利來往的邊境,因此十六世紀時,法國國王法蘭斯瓦一世(François I)下令在此建築堡壘,從聖保羅山城上可以清楚看到蔚藍海岸風光,如果敵人從海上入侵就看得十分清楚。 整座山城建築都是用石頭堆砌建成的和堅固的城牆,山城內小徑也出現用鵝卵石拼成太陽圖案,地勢高也可以環顧四周美麗的風光,山坡上也種植橄欖樹與葡萄樹成為這裡的特色,這些美景吸引無數的藝術家進駐,成為這些藝術家創作與生活的據點,小巷裡的店面就好像ㄧ間間的藝廊,每扇窗後都展現著出乎意料的創意與想像,讓藝術氣息充滿整個山城讓山城更美麗! 一九二○年代吸引了許多藝術家和文人前往,讓它成為南法不可或缺的文藝山城,像是法國女性主義先驅西蒙波娃(Simone de Beauvoir,1908~1986)和她的愛人兼法國哲學家沙特(Jean-Paul Sartre,1905~1980)、俄國畫家夏卡爾(Marc Chagall,1887~1985)等,都曾經在這裡留下足跡,夏卡爾也安葬在山城後的墓園裡。
進入山城前有間咖啡館,前面是ㄧ大塊空地,這是當地人最喜歡的休閒運動場,“Jeu de Boules” 法式滾球場的沙地,“法式滾球”是中古世紀貴族的活動,直到法國革命之後才走向全民性,現在更是法國國寶級的運動,象徵優雅、時尚的生活品味,有點類似小時候玩的彈珠遊戲,但更大更重些,有顆像乒乓球大小的鐵球當母球,然後雙方每人拿3顆棒球大小的鐵球,用丟滾方式看誰的球最接近母球,後攻的也可策略性把對方最靠近母球的球撞開,因為不是靠蠻力,是用腕力及旋轉技巧,力道控制球滾動路徑方向,所以老人家也能輕鬆參與,成為全民運動,幾乎在法國鄉村都能看到。
山城裡也有許多有特色的小店專門販賣橄欖油和南法特色食材,販售各種南法生產的橄欖油、橄欖醬、葡萄酒,手工果醬、調味料,松露商品等,此外南法必買的生活雜貨如橄欖木盤、手工皂等也都可以在店裡找到,所以也很好逛的山城小鎮。






讓我們來慢慢欣賞這美麗的山城吧! 因為太多美麗的照片,不好割捨~所以決定分3篇來與大家分享,如果覺得不錯真的不要吝於按個讚鼓勵ㄧ下也分享給更多人欣賞,疫情過後也可以讓這山城成為您出國開闊視野的旅遊名單之ㄧ!
法國聖保羅凡斯山城(中)
法國聖保羅凡斯山城(中)
天空魚的腳步

/ 天空魚的腳步 /

「世界是一本書,旅行的人正在一頁ㄧ頁閱讀這美麗的世界。」 人生必須遠離熟悉的環境,到陌生的世界旅遊, 嚐試新食物、體驗不同文化、欣賞美麗的景緻。 魚也可以像鳥ㄧ樣在空中翱翔, 天空之魚將遊向天之涯,海之角,山之巔。探索新世界,豐富人生! 跟著天空魚的腳步翱翔世界吧! 活到老遊到老永無止境!


收聽最新一集

PODCAST