中西歐法國

風靡全球的法國甜點 : 閃電泡芙(éclair)

天空魚的腳步
2021·09·11
作者·天空魚的腳步

法國旅遊時看過這甜點嗎?
捨得咬下去嗎? 知道這是什麼甜點啊?
法國甜點百百種,您會獨愛這一味嗎?
原來這就是閃電泡芙(éclair)!

閃電泡芙起源於19世紀的法國,在1850年之前被稱為「公爵夫人麵包」(pain à la Duchesse) 或「小公爵夫人」(petite duchesse),直至1860年代才出現éclair這個名稱。食品歷史學家認為閃電泡芙出自一位名廚 Marie Antonin Carême所發明的,在他八歲的時候,他的父母離他而去,為了養活自己,14 歲時就已在餐廳廚房工作,後來反而培養出熱情,閃電泡芙就此誕生。但這甜點名字的命名就比較有趣: “éclair” 來自法語的(電光石火/閃電),因為這長條泡芙是被填入咖啡或巧克力卡士達的內餡,裹上容易化口的糖霜,長條狀像熱狗般可以ㄧ口咬下,而且都是一人份的尺寸,也意味者可以幾口就快速吃完,就像電光火石般快速消失的意思,如此小巧而美味總是瞬間消失於人們口中,宛如閃電般一閃即逝,所以就叫做“閃電泡芙” !

其實閃電泡芙做法不難,但內餡及外觀則是廚師的巧思創意,可以有無窮變化!這甜點是用泡芙麵團製成,內餡為奶油,外皮灑有巧克力糖衣。 通常以三角型的糕點擠花袋將生麵團擠成長條狀,烘烤直至內部酥脆空心。待冷卻後,再在糕點中塞入各式各樣的餡料,例如香草,咖啡或巧克力風味的卡士達醬,開心果、朗姆酒味、水果味的餡料或栗子泥,最後配上糖霜,外表再做出不一樣的裝飾,成品就像個藝術品般的美麗,也會讓人捨不得閃電下去~
有沒有很衝動想把這美味的泡芙像閃電般消失在妳口中,我是衝動很多次了!記得下次前往法國旅遊時 在任何糕餅店就一定會看到這閃電,沒有閃電的糕餅店就不是一家法式糕餅店,甚至不是麵包店了!看到時就要買來嚐嚐,讓閃電泡芙消失在妳口中而不是別人的口中~

野性的非洲 x 肯亞動物大遷徙
德國版羊角村,史普雷河森林遊船
天空魚的腳步

/ 天空魚的腳步 /

「世界是一本書,旅行的人正在一頁ㄧ頁閱讀這美麗的世界。」 人生必須遠離熟悉的環境,到陌生的世界旅遊, 嚐試新食物、體驗不同文化、欣賞美麗的景緻。 魚也可以像鳥ㄧ樣在空中翱翔, 天空之魚將遊向天之涯,海之角,山之巔。探索新世界,豐富人生! 跟著天空魚的腳步翱翔世界吧! 活到老遊到老永無止境!


收聽最新一集

PODCAST