西歐瑞士

瑞士山上的牛要下山囉 !

天空魚的腳步
2021·09·02
作者·天空魚的腳步

瑞士山上的牛要下山了!時序變遷日照時間慢慢變短,天氣也漸涼,阿爾卑斯山要準備要迎接冰雪公主的到來~
此時在夏天上山的牛群和羊群們也準備要下山避寒了!每年在瑞士阿爾卑斯山上放牧在山中吃著新鮮糧草及喝著甘甜的山上泉水,讓這些牛群們擠出與眾不同的“鮮”奶,也做出贏得口碑的起士!初春時山上積雪融化後山坡冒出小草綠意盎然,農家就會把牛群趕上山,讓牛群在山上自由自在渡過吃飽喝足欣賞美景的夏天!到了九月天氣變冷且要下雪了,就開始把牛群趕下山,到隔年春天再上山。
圖片來源:瑞士國家旅遊局官網
瑞士統計每年這樣遷移的牛群有將近40萬頭,羊群也有20萬頭!趕牛下山時就會有一個傳統的儀式,就是幫牛戴上美麗的花冠及掛上漂亮巨大的牛鈴,這對牛兒來說是一年來最盛大的日子,要打扮漂漂亮亮下山,衣錦還鄉的意思,沿著山路走下來,經過鄉村小鎮可是有很多人挾道歡迎的!但不是每隻牛都有大花冠,領頭的牛也是要精挑細選的,通常是牛老大平常負責領隊的,或是奶水最足拿年度冠軍的!牧人會準備自己打造的牛鈴及精心設計的花冠,都是季節的花卉來編織,如向日葵,菊花,大麗花……
圖片來源:勞德賓登旅遊局
牧人也會穿著傳統服務來趕著牛群下山!回到村莊時還會舉辦盛大祭典,一方面感謝上天,讓牛群平安渡過山上的日子,沒有跌落山谷,沒有生病受傷,平安回家!ㄧ方面就在村莊廣場把牛群排排站讓大家欣賞,同時表演節目唱歌跳舞,烤肉喝啤酒,吹阿爾卑斯長號,也同時有攤位販賣農家產品,自製起士,手工藝品……好不熱鬧!這是從以前就傳承下來的阿爾卑斯山活動,所以8~9月秋天時前往瑞士山區,可能就會剛好讓妳看到戴著大花冠的牛群要回家啦!
圖片來源:瑞士國家旅遊局官網
圖片來源:瑞士國家旅遊局官網
法國聖保羅凡斯山城(上)
瑞士藍湖的凄美傳說
天空魚的腳步

/ 天空魚的腳步 /

「世界是一本書,旅行的人正在一頁ㄧ頁閱讀這美麗的世界。」 人生必須遠離熟悉的環境,到陌生的世界旅遊, 嚐試新食物、體驗不同文化、欣賞美麗的景緻。 魚也可以像鳥ㄧ樣在空中翱翔, 天空之魚將遊向天之涯,海之角,山之巔。探索新世界,豐富人生! 跟著天空魚的腳步翱翔世界吧! 活到老遊到老永無止境!


收聽最新一集

PODCAST