西歐義大利

歐洲文藝復興(一)---引言

徐子華
2013·12·10
作者·徐子華

歐洲在15世紀末到16世紀, 這中間一百多年,普遍流行的人文思想, 藝術風格, 建築美學,甚至在政治思想, 宗教觀念都有很大的不同, 它在歐洲歷史上被認為是中世紀走向啟蒙思想的分水嶺,史學家叫它為---文藝復興時期.

 

 

威尼斯

 

威尼斯 的 里阿托 橋

 

 

 

它並不是一個偶然的轉變, 而是在其之前一百多年之間, 有著頗為復雜的前因, 我試著來為各位描述一下.

 

比薩斜塔

 

東方絲路的發達, 中運站的義大利威尼斯商業頂盛, 中世紀的十字軍東征, 也成為水路會合地的威尼斯發了大筆的戰征財, 造就出巨大財富的大家族, 進而孕育出翡冷翠的 麥迪奇 家族.

 

翡冷翠 的市政廳廣場

 

翡冷翠 洗禮堂上的 "耶穌受洗"石雕

 

羅馬的 競技場

 

14世紀中在1348年到1350年之間, 由義大利的熱內亞所傳出去的黑死病, 傳遍歐洲, 在這短短的三年之間, 歐洲人口減少4分之1, 它是一種類似之前的SARS呼吸道的感染,當時的醫學不如今日的進步,受感染的人先是打噴嚏,再來就發燒, 之後死亡, 前後4天完成,歐洲人心惶惶, 貴族不出城堡, 死亡的絕大多數是社會上的中下階層, 專業工匠.

 

梵帝岡的瑞士士兵

 

羅馬 梵帝岡 的聖彼得大教堂

 

現任教宗 "本篤十六世"

 

 

 

 

這時期無助的老百姓,把他們的一切託付給神! 於是各種傳說四起, 邪說林立, 甚至被認為是上帝的最後審判, 宗教上說, 好人上天堂, 惡人下地嶽, 可是, 隔壁的王媽媽, 對面的張太太, 都是大好人, 郤也都在這場如惡夢般的溫疫中死去.人們對神權開始懷疑!

 

土耳奇 伊斯坦堡的 藍色清真寺

 

聖 索菲亞教堂內的 馬賽克

 

伊斯坦堡的 博斯普魯斯 海峽

 

 

再一百年後, 1453年, 一直困擾歐洲人的奧圖曼土耳奇, 終於攻克了 "君士坦丁堡"(現今 土耳奇的 伊斯坦堡), 維持一千年的東羅馬帝國淪陷,以羅馬梵帝剛教庭為中心的西方天主?世界為之嘩然!!

 

土耳奇的 卡巴多奇亞

 

清晨的 卡巴多奇亞

 

卡巴多奇亞 的奇石 駱駝石

 

卡巴多奇亞

 

 

 

 

 

當時君士坦丁堡的一些文人雅士, 思想家, 哲學家, 商人...能逃離的, 都逃到了義大利, 為15世紀末的義大利注入了新的思潮,包括了社會, 政治, 宗教, 藝術, 哲學, 數理等等, 都有相當的衝擊!

 

土耳奇的 " 棉堡"

 

土耳奇的棉堡

 

 

於是乎, 歐洲的藝術. 建築風格開始改變, 神權開始受到挑戰, 繪畫, 雕刻內涵充滿人的自信, 人體退去了衣服, 展現人的筋脈肌理, 文路線條,建築大量出現希臘風格的柱式, 講求對稱, 人, 在神的前面不再渵小, 人文主義充滿社會各階層, 進而出現1517年歐洲重要事件的 "宗教改革"!!

 

 

 

謝謝光臨!! 徐子華 Hsu

 

 

 

 

 

 

 

 

聖彼得教堂內的 聖安得烈 石雕

 

希臘神話故事中"被蛇纏身的拉歐孔"

美哉!! 法蘭西-南法(一)
埃及的葡萄!
徐子華

/ 徐子華 /

徐子華旅遊部落格


收聽最新一集

PODCAST