西歐德國

思想家的國度德國~尋覓傳奇浪漫大道

莊立育
2021·09·16
作者·莊立育

 「德意志?它在哪裡?我找不到我的國家。」
席勒1795《歌德,那個時代的詩人,卷2》


   德意志聯邦共和國通稱德國,國土面積三十五萬七千平方公里,人口八千萬歐盟最多,首都柏林也是最大城市;德語在歐盟境內是最多人使用的母語。德國以其奇特的思考模式,在每一個時代轉換時都樹立起了某種思想「典範」在哲學、科學、文學和音樂上做出了巨大的貢獻,西元十八、十九世紀影響全世界的尼采、康德、歌德、倫琴、華格納等名人輩出,卻也因二戰希特勒的種族屠殺與暴行而遺留惡名。柏林圍牆倒榻以前,「德國」可能指的是西德,首都在波昂Bonn。對東歐來說,它可能包含納粹德國戰敗後在廢墟上建立的德意志民主共和國,或稱東德。

   尼采曾在《超越善與惡Beyond Good and Evil》裡寫下:「什麼是德意志人?這個問題在他們當中始終存在」。西元一八七一年成立的德意志帝國,史稱第二帝國,普魯士王國的首相俾斯麥,用各種伎倆排擠奧匈帝國後,分別誘使開戰擊敗奧匈和法國,才得以普魯士為核心組成國家,出現第一個以現代民族國家的形式出現的「德國」。刻版印象中德國是理性的民族,法國則是浪漫的族群。殊不知,理性主義的大本營在法國,浪漫的狂飆運動發源在德國。


   德國擁有約二百條觀光大道,以浪漫大道Romantische Strasse和童話大道最為知名,尤其浪漫大道上,充滿著夢幻城堡、酒莊、神仙傳奇,完全符合大家對浪漫歐洲的想像,無怪乎吸引著對浪漫心生嚮往的遊客,踏上追尋之旅!位於德國南部的浪漫大道,這條德國最古老的觀光大道,成立於西元一九五零年至今已超過半個世紀,主要分布在德國南部的巴伐利亞州直到奧地利邊境為止,共有二十九個大小城鎮加入這觀光聯盟;年來大自然與文化歷史、居民的熱情、好客三者和諧配合,浪漫大道打出了品牌,這裏成了德國最著名、最受遊客喜愛的旅遊路線。北從烏玆堡南到福森這段夢幻般的路線全長四百六十公里(自行車道四百三十),沿途文化景觀豐富多彩令人印象深刻的小鎮至今仍然保留原有的風貌。這條路線貫穿陶伯河谷古典的羅騰堡Rothenburg、壯觀迷人的新天鵝堡、最後終點是位上巴伐利亞阿爾卑斯山山麓著名洛可可式建築的威斯教堂。


   中世紀古城羅騰堡的德文全名為「上陶伯河的紅色城堡」,因城內屋頂大多暗紅色故名;浪漫大道和古堡大道在此交匯,古城規模雖比不上許多歐式城堡,但建築上巧妙結合文藝復興式與歌德式風格,加上整個小鎮都在維修完整圍牆的環繞下,保留了中古世紀的浪漫氣氛,因此被譽為「中古世紀之寶」。走入城中心市政廳廣場北方,市議會飲酒廳三樓山形牆上的藝術鐘左右兩旁小門每天會開啟數次,上演西元一六三一年的老市長盧修Nusch為拯救羅騰堡免於被催毀,而與天主教聯盟軍統帥Tilly對飲,喝酒救城的情節。結果市長一口氣喝下三.二五公升葡萄酒,醉了三天才醒來,但也救了羅騰堡,為了紀念此一歷史事件自西元一八八一年開始,便定期舉辦慶典來紀念這歷史性的「勝負一飲Der Meistertrunk」。


   南行阿爾卑斯山區,接近浪漫大道終站福森附近便可搭馬車直上新天鵝堡。由於路德維希二世憧憬華格納的歌劇「天鵝騎士Lohengrin」,為了實現他的夢想,國王將畢生精力投入這座城堡。古堡融合了巴洛克、哥德、文藝復與等建築風格矗立在石山高原上,鳥瞰四周緩緩起伏的樹林,山下幽靜清澈透明的天鵝湖,與城堡夢境般的外貌相互輝映。城堡內城堡內裝飾極其奢華,無一不是工匠精雕細琢處處金碧輝煌,氣派十足。雖然路德維希二世在位期間沒有豐功偉蹟,城堡也只住了一百七十二天就被迫退位。但新天鵝堡現在卻成為德國最著名的旅遊景點之一。看完成堡別忘了往城堡上方的瑪莉安橋去,那裡可是眺望城堡全景的最理想位置,當然也是遊客們拍照留念的不二之選。


   夏末至初秋是旅遊浪漫大道最好的時間。這時烏茲堡周邊酒莊的葡萄經已成熟,羅騰堡這些小鎮的中古城牆都會爬滿洋繡球花。每年冬末的十二月也是旅遊這個區域的好時機。此刻德國聖誕氣息十分濃厚,浪漫大道上的小鎮會舉辦聖誕市集熱鬧非凡!碰上有雪花飄飄更可以欣賞到超級夢幻的新天鵝堡呢!


浪漫與激情的自然奇景-極光
浪漫與激情的自然奇景-極光
莊立育

/ 莊立育 /

一起感受東西文化差異,各國風土民情,從中相互感染,發掘各種美好的存在,欣賞各方生活智慧、文化內涵、品嚐美食,進而品味藝術經典、建築風格,感受生命中的美好。