東歐捷克(單國)

今晚我想來點歐洲美食,捷克皮爾森啤酒

來點歐洲美食吧
2021·09·10
作者·來點歐洲美食吧(MIA)

全球人均啤酒銷量哪國最高呢?
A:德國 B:日本 C:捷克
答案是..................................C:捷克
沒想到居然是捷克,神奇吧!根據Kirin Beer University麒麟麥酒釀造會社2020年發表的2019年人均消費啤酒研究統計報告中, 捷克以每人平均消費188.6公升=297.9瓶633毫升裝的啤酒奪冠,而且至今還已經連續26年世界排名第一,真的只能說捷克是最能喝啤酒的國家。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
啤酒很久就被發明了,在中世紀時,每逢僧侶齋戒時,僧侶在白天不可以進食,晚上也不能吃固體食物。然而,啤酒營養豐富又不是固體食物,所以僧侶們才會以啤酒代替麵包,作為齋戒月的食糧,所以啤酒又被稱為液體麵包,為人們增加能量,不過以前僧侶飲用的啤酒,酒精度較低;在當時只要是僧侶,幾乎沒有不愛啤酒的,畢竟每年都得喝上一個月。




後來啤酒在各地廣泛飲用後,各酒館間還為了凸顯其自家的特色還會添加各種香料來吸引顧客前來,直到1516 年巴伐利亞公爵威廉四世認為添加香料的啤酒會影響其國人的健康,故頒布“德國啤酒純粹令”,規定德國製造啤酒只能使用大麥芽、啤酒花和水 3 種原料後,且不遵守此法令的啤酒不可銷往巴伐利亞,而這啤酒純粹令影響了整個歐洲,後來德國啤酒就成了純正啤酒的代名詞,因此只要是德國啤酒,品質都相當一定,這也是目前世上最古老的食品規範法規。
1838年前,大多數的捷克啤酒使用的還是較原始的上層發酵法,釀製出的啤酒一般既暗淡又混濁,品質不穩定且口味一成不變,酒客們不爽了,最後還發生了破壞酒廠酒桶事件,強烈要求酒廠必須開發新品,我想應該真的難喝到極點了吧😅。這次事件導致當地的私營酒廠陸續倒閉,但啤酒在皮爾森市幾乎是麵包等級的生活必需品,逼得當地政府不得不親自出面處理,更於1839年特別邀請了來自巴伐利亞王國的著名釀酒師約瑟夫•格羅爾(Josef Groll)來開發新酒來滿足本地的需求。約瑟夫認真研究了本地原材料,驚奇地發現皮爾森有著得天獨厚的釀造啤酒優勢,結合自己掌握的德式下層發酵啤酒的技術,他在三年內便開發出了嶄新的啤酒類型;1842年10月5日,第一桶皮爾森啤酒終於誕生。新式麥芽帶來的迷人金黃色澤,皮爾森市引以為傲的甘甜水源、扎泰茨市Žatec(德語名:Saaz)的上等啤酒花和當時最先進的巴伐利亞下層發酵法,綜合這些超優元素,使得皮爾森啤酒一問世就立即引起了轟動。那時剛好也是鐵路剛剛問世不久並迅猛發展的年代,隨著交通方式的進步,很快地,皮爾森啤酒和皮爾森釀造法便在整個歐洲傳開來了。


#CzechRepublic
#Pilsner
圖片來源:Pilsner Urquell 官網
 
今天下午茶我想來點歐洲美食,法國妞三明治
今晚我想來點歐洲美食,捷式烤鴨料理
來點歐洲美食吧

/ 來點歐洲美食吧 /

歐洲除了豐富的歷史文化及美景外,還有美味的食物,當您出國旅遊時,您的目的是在尋找美麗的風景,還是在開啟未知的味蕾呢!


收聽最新一集

PODCAST