南歐西班牙,西‧葡,西‧葡‧摩

今晚我想來點歐洲美食,西班牙 塔帕斯Tapas

來點歐洲美食吧
2021·09·09
作者·來點歐洲美食吧(MIA)

 在西班牙-我們叫Tapa,複數→Tapas
在台灣-我們叫黑白切,複數→切卡賊


Tapa字面意思是『蓋』,它不是一道菜名的名稱,而是如同台灣的黑白切,泛指各種小菜,在西班牙飲食文化裡它是alimento(食物),但alimento更精闢的解釋是小點心,而不是讓你吃飽足的食物。


Tapas的起源有眾多的版本,收錄以下四個:
版本一:相傳在 13世紀,卡斯提爾王國國王阿方索十世通過了一項法令,因病復原後,醫生囑咐飲酒時要吃配小點,他覺得這樣很不錯,便強制所有酒館在每販售一葡萄酒時都提供一小點,以減少酒精對人體的影響。
版本二:天主教雙王時期,他們擔心酒館中因酒醉而發生意外事件,命令酒館老闆提供一些食物可以搭配飲料。
版本三:十九世紀,農民帶著補充體力和繼續工作的想法,喝一杯酒,配上一些食物,這樣他們就可以在不醉且補充了些微能量的情況下,可以繼續工作到用餐時間,因此產生了這一習俗。
版本四:20世紀初,西班牙國王國王阿方索十三世,來到了南部海岸加的斯Cádiz,在Ventorrillo del Chato Inn停留時,點了一杯雪利酒,就在服務員端上來的時候,突然一陣風吹了過來,服務員趕緊把一片Jamón Serrano(西班牙醃製火腿)蓋(Tapa)在玻璃杯上,以免沙子吹進入玻璃杯,國王喜歡這個主意並點了另一杯,服務員又重複了同樣的動作,於是西班牙的Tapa誕生了,Tapa一詞傳遍了整個王國直到今天。
你喜歡那個版本呢? 而這麼多版本其實Tapas說的主要兩個目的:
1.讓蒼蠅、風沙遠離你的飲料
2.喝酒時吃點東西,以免喝得太快而影響人體


西班牙人長期生活在錯誤時區,特殊的飲食作息時間:如中午用餐時間約1-2點左右開始,晚餐大約8-9點才開始,餐與餐相隔時間拉長,那麼Tapas文化在西班牙就更不可缺;Tapas菜色冷熱不拘,種類也不拘,隨著Tapas越精緻化,現今更成了微型美食,而每家酒館還有獨家特色Tapas料理,如台灣夜市一樣,若想要收集各家獨特餐點,就得需要一攤接著一攤吃。
對於西班牙人來說,Tapas 不只是食物,更是社交生活文化;說道這,有想要體驗一下在酒館裡點杯飲料再來個幾盤Tapas嗎? 疫情過後,我們一起出發,不見不散!!!



今晚我想來點歐洲美食,俄羅斯 餃子Pelmeni
今晚我想來點歐洲美食,克羅埃西牙 佩卡PEKA VS. 台灣焢窯
來點歐洲美食吧

/ 來點歐洲美食吧 /

歐洲除了豐富的歷史文化及美景外,還有美味的食物,當您出國旅遊時,您的目的是在尋找美麗的風景,還是在開啟未知的味蕾呢!


收聽最新一集

PODCAST