大非洲北非

傳統歐化摩洛哥柏柏人大菜

莊立育
2021·09·07
作者·莊立育


   摩洛哥國王哈珊Hassan二世曾說過:『摩洛哥像一棵大樹,根部深植在非洲土壤裡,枝葉卻呼吸著歐洲吹來的微風』也適用來形容摩洛哥的美食。柏柏Berber人是最早定居摩洛哥的民族,全國超過百分之六十以上的人口都有柏柏血統,雖然宗教屬伊斯蘭信仰,在飲食方面卻和其他阿拉伯國家有些差異;柏柏人傳統料理例如塔津Tajin(陶製器皿,也是菜餚名稱)在火上燉煮,通常會蔬果或乾果烹調,並用這些果類來命菜名;庫斯庫斯Couscous是一道重心菜色,通常用粗麥粉semolina揉搓成小米顆粒 狀加上肉、蔬菜和核果烹煮而成;還有家庭的家常菜番茄扁豆湯Harira是當地的傳統濃湯,通常是穆斯林齋戒月日落後的第一道食物,添加了許多香料,喝起來非常濃郁!
還有,一定要提的就是傳統國民飲料薄荷茶了!


摩洛哥人也常說:『寧可一日無食,不可一日無茶』,當地人喜歡綠茶飲用時總是加上大量糖或薄荷葉;薄荷茶的特點是很濃的薄荷味入口很香很甜,實在很甜!由於全國多信奉伊斯蘭教,不許飲酒,卻可飲茶。因此,飲茶成了待客佳品,客人來訪時見面「三杯茶」,按禮節,客人應當看主人的面,一飲而盡,否則視為失禮。



來去北非花園 體驗摩洛哥的狂野與浪漫
有人問摩洛哥撒哈拉沙漠有什麽好的!
莊立育

/ 莊立育 /

一起感受東西文化差異,各國風土民情,從中相互感染,發掘各種美好的存在,欣賞各方生活智慧、文化內涵、品嚐美食,進而品味藝術經典、建築風格,感受生命中的美好。