大非洲北非

來去北非花園 體驗摩洛哥的狂野與浪漫

莊立育
2021·09·07
作者·莊立育

西元七世紀末阿拉伯帝國征服北非,沿北非海岸挺進的大將軍努賽爾Nusayr,軍隊一直攻到大西洋和地中海之分界點斯巴德爾角Cape Spartel方停下來,他以爲到了世界西端的盡頭,于是稱此處爲"AI - Maghreb",意即「最西方」。現今這句不經意的稱呼成了摩洛哥的正式國名「西方王國 AL - Mamlakahal -Magribiyah」。

摩洛哥位于非洲大陸西北端,西臨大西洋,北隔地中海出口直布羅陀海峽與伊比利半島的西班牙相望,東北西南走向的阿特拉斯Atlas山脈隔絕了撒哈拉沙漠來襲的熱浪,讓此地擁有北非少見的宜人氣候,加上獨特的地理位置造就了多樣化地貌風情。讓摩洛哥贏得「北非花園」的美譽。


來到摩洛哥東北部的的藍色山城蕭安Chefchaouen,被染色的老城位於海拔六百公尺高的里夫Rif山區,西元一四七一年為防禦葡萄牙人侵而建堡壘;後來因西班牙「收復失地運動Reconquista」對異教徒的驅離,部分猶太人和伊斯蘭教徒被迫逃到北非的蕭安。城剛建時還不是藍色外觀,直到三零年代後,城市外牆才被慢慢刷成藍色,據說居留此地的猶太人,因為難以忍受當地夏季炙熱的高溫,便用藍色塗料刷外牆讓視覺與感覺來降低室內溫度,在當地民間則另有種說法:藍色用來驅蚊。

摩洛哥藍色迷幻小鎮放眼所及皆是一片藍、馬約爾藍、普魯士藍、波斯藍、深藍、靛藍,所有你能或叫不出名字的藍都藏身在蜿蜒崎嶇巷弄與樓房內外;在清晨或黃昏走入喧囂或無人小巷,都讓你圍繞著一股夢幻又沉靜的感覺。若不是伊斯蘭式摩爾拱的門櫺,你可能會錯覺身處在愛琴海的小島上。
  
傳統歐化摩洛哥柏柏人大菜
有人問摩洛哥撒哈拉沙漠有什麽好的!
莊立育

/ 莊立育 /

一起感受東西文化差異,各國風土民情,從中相互感染,發掘各種美好的存在,欣賞各方生活智慧、文化內涵、品嚐美食,進而品味藝術經典、建築風格,感受生命中的美好。