美洲中南美洲‧多國

亞馬遜河

巨匠編輯群
2021·09·07
作者·巨匠編輯群(夏天)

到亞馬遜河被『食人魚』吃?還是吃『食人魚』?
   因為電影『食人魚』,讓食人魚兇殘的行為聲名大噪,光是聽到食人魚三個字就逃得遠遠地;其實,來到亞馬遜河,親眼看到大名鼎鼎的食人魚,食人魚好像也沒有那麼可怕?!


   半日的亞馬遜河生態之旅,可以看到很多熱帶雨林中的特殊的物種,粉紅色海豚、鱷魚、鳥類…等,其中最特別的就是釣『食人魚』,在半日的行程即將結束,要返回雨林度假村前,導遊突然要船長把船停到樹蔭底下,並拿出釣竿和新鮮的肉出來,原來我們要開始釣『食人魚』了。
   說實話,聽到要釣食人魚時,還半信半疑,所謂的釣竿也就是一根木棍而已,有那麼容易可以釣到可怕的食人魚嗎?把新鮮的肉丟進水裡後,真的很快就有被啄的感覺,這時候就要跟食人魚比快,短短的時間裡,兩艘船陸續聽到歡呼聲,很多人都釣到食人魚啦!


   食人魚因鋒利的牙齒以及瘋狂的進食方式讓人害怕,後來觀察釣上來的食人魚,其實單獨一隻食人魚看起來還挺漂亮的,不但有金色的魚身,還有亮橘色的下腹部和魚鰭,且食人魚的長度一般只有14到26公分,所以並沒有那麼嚇人,不過,導遊特別把食人魚的嘴打開要我們仔細觀察,尖銳的牙齒的確令人毛骨悚然,後來,還拿來表演剪頭髮,短短三秒鐘,就把一搓頭髮剪斷,可見其銳利程度不輸剪刀。


   食人魚的獵食方式就是以多欺少,只有成群結隊的食人魚才兇狠無比;第一隻食人魚帶頭咬下獵物後,其餘的食人魚會蜂擁而上,開始瘋狂的享用大餐。不過,在最新的研究報告中,說食人魚是群體合作完成獵食,還發現食人魚其實是一種很膽小的魚種,並通過團體行動來保護自己而已。
   最後要離開前,導遊問我們要把食人魚放生嗎?大家就問,如果不放生能把它們怎麼辦呢?答案是拿回渡假村請廚房幫忙料理後吃掉它;因為食人魚的數量很多,我們決定來品嘗看看食人魚的味道。廚房以油煎的方式料理食人魚,沒想到食人魚的肉質還蠻細的,也沒有特殊的腥味,有機會,您一定要去嚐嚐。



布達佩斯~佩斯國會大廈
布達佩斯~佩斯國會大廈
巨匠編輯群

/ 巨匠編輯群 /

旅遊看巨匠.世界不一樣
🔎帶你探索世界動人秘境!


收聽最新一集

PODCAST