古文明約‧以

逾越節

A將
2021·09·02
作者·A將

逾越節(Passover或 Pesah),是猶太宗教三大重要朝聖節期之一。源自於舊約聖經中猶太人祖先離開埃及,脫離奴役身分的事蹟,這段歷史即是眾所皆知的《出埃及記》。
耶和華為幫助猶太人走出埃及而降下十個災難,迫使法老同意讓他們離開,但都未果;最後警告殺擊所有埃及的頭生子:「我再使一樣的災殃臨到法老和埃及」(出 11:1)他和猶太人約定,如果在門前涂了羊血,他在經過時就會知道這家是猶太人而讓他們免遭懲罰。


逾越節必吃的食物包括:蛋、羊肉、無酵餅、苦菜、水果泥,其所代表的意義如下:
1.烤羊骨:紀念在逾越節被殺的羔羊。
2.蛋beitzah:紀念他們帶去獻祭被殺的祭牲、紀念聖殿被毀。
3.水果泥Charoset:是一種碎泥狀物,由蘋果、乾果、肉桂、紅酒和薑製成。
4.苦菜maror:由辣根醬、生菜和苦菊苣混合而成。象徵在埃及受的苦。
5.蔬菜karpas:由歐芹、芹菜、煮熟的馬鈴薯和洋蔥等根莖蔬菜組成,象徵在埃及作奴隸時所作的農忙工作。
6.鹽水:代表猶太人在埃及奴隸時留下的眼淚和汗水。
7.無酵餅matzah:象徵以色列人的苦難和最終自由。


逾越節晚餐慶祝方式,分15個部分,並順著古法程序來誦讀與進行:
1.Kadesh:為第一杯酒祝謝,之後飲用。
2.Urechatz:洗手用餐儀式象徵性潔淨禮,是為了預備接下來吃蔬菜。
3.Karpas:吃沾鹽水的蔬菜。是為了引起小孩子的好奇心,進而詢問關於逾越節的意義。
4.Yachatz:從三份無酵餅中擘開中間的餅,被擘開的叫做Afikoman,是要先暫時被藏起來。
5.Maggid:講述逾越節的故事。解釋逾越節羊羔、無酵餅與苦菜三樣象徵物的意義。
6.Rachtzah:第二次洗手。洗手時會唸頌辭,以預備接下來吃無酵餅。
7.Motzee:為著吃無酵餅做第一次的祝謝。一般性的感恩感謝上帝「讓大地出產食物」。
8.Matzah:為著吃無酵餅做第二次的祝謝。這是特別性的感恩感謝上帝賜下「食用無酵餅」的誡命。
9.Maror:吃苦菜,藉此紀念為奴的苦楚。
10.Korech:餅夾苦菜一起吃。用底層那塊無酵餅當三明治,把苦菜合在裡頭吃。這就是所謂的「希列三明治Hillel Sandwich」,因為賢哲拉比希列Rabbi Hillel在守逾越節時,習慣用無酵餅夾著苦菜吃。
11.Shulchan Orach:全席。開始吃逾越節的餐點。
12.Tzafun:付「贖金」給「偷了」afikoman 的孩子,接著吃掉這塊「正式甜點」。
13.Barech:餐後誦讀傳統頌辭,感謝上帝賜下這頓餐點,以及諸多其它的恩典。
14.Hallel:誦讀「哈利爾」詩篇,讚美上帝所行的諸神蹟奇事,以及他所不斷施行的祝福。
15.Nirtzah:宴席結束。宴席儀式的最後祝禱詞是「明年耶路撒冷見」L’shanah ha’ba-ah b’Yerushalayim。它道出漂流異鄉之猶太人數千年來的盼望與禱告,亦即能像以色列民在歷經曠野的漂流後被帶入應許之地那般….回到故鄉以色列地。
我想結婚
我想結婚
A將

/ A將 /

nanta ngai maw na pinakapazangazangal kanta kakuwayanan a trungutrngulran,nu mulremes ziya ta piningaiyan mu,karuwa ziya mikakuwayanan za penauwa a trungutrngulran nay? ~ “piningaiyan za lratar i kezet”


收聽最新一集

PODCAST