南歐義大利

Bagnoregio 天空之城

徐子華
2021·08·29
作者·徐子華


羅馬北方120公里處有一個小小小山城Bagnoregio,唸起來有點繞口,班諾雷吉歐,大家簡單稱她為 天空之城。

在歐洲,因為不定期的戰爭,特別是在中世紀時期,由於躲避流亡士兵,土匪,盜賊的搶奪,很多山頭成為避難的地區,久而久之,幾百年下來,就形成了小山城。要建立一個山城的確需要時間與毅力,要將沈重的石頭一車一車扛上山,一塊一塊地疊起來,只是為了一個安全的避難所。


我們空手走上去就己經是氣喘噓噓了,而且我們還有架好的路橋,當年可是崎嶇的山路!





 也就是這些特殊的地理條件,一般不易到達,先是二戰之後,世界局勢穩定,人們陸續離開這生活不便的山上,慢慢地荒蕪了,但也完整地保留下來,80年代之後,歐洲觀光開始復甦,才有人進來經營,也才又復活起來。
而這些山城為我們留下原汁原味的景色。





要到達山城需要周轉一下,首先,大巴士要停在固定的停車場,再轉搭20人座小巴士上到一個叫 Puazza Alberto Ricci 小廣場下車,在這兒可以遠觀山城,再徒步走15分鐘到路橋口(幾年前開始設收費站),再開始走橋往上,雖說是爬坡,但坡度不大,算是好走。



山城入口是一個高大堅固的城門,城內有一條主要的街,直走到底只要10分鐘,但是如果要再往小巷弄溜溜,小店逛逛,可就要一個小時在裏面。



教堂,是歐洲人生活中不可少的地方,這兒也有個像樣的San Donato,敎堂內雖不大,但聖壇,講經台,小堂,壁畫也處處讓人心情平靜。







希望疫情結束後,大家有機會去走走。

謝謝光臨~~

翡冷翠的必吃美食
北歐概要
徐子華

/ 徐子華 /

徐子華旅遊部落格


收聽最新一集

PODCAST