美洲美東‧美加東

它不是肯德G~更不是M當勞~宇宙最強漢堡!

Nick
2021·08·26
作者·Nick(半夜醒來肚子餓)

大家都吃過「刈包(割包)」吧~
俗稱「虎咬豬」源起於福建省福州,因外形酷似老虎張嘴時的模樣,裡頭夾著煮熟的豬五花肉,再依不同區域喜好佐以酸菜、香菜、花生粉或糖粉...等,吃起來滑順又不油膩,整體形狀就像是「老虎在吃豬肉」,亦可媲美為「中國的漢堡」。


許多人都誤以為漢堡是在美國發明的,也有一說是來自德國...雖然美國的經典美食漢堡,與德國的Hamburg有著連帶關係,但漢堡的起源可說是從蒙古的「碎牛肉料理」衍伸而來!


在13世紀初期,碎肉料理是韃靼各個部落中廣泛使用的烹調方法,主要因為成吉思汗及其子嗣在蒙古西征時期,大批的軍隊因征戰無法按時用餐,許多騎士就先把切好的牛肉或馬肉放進鞍袋內來備食,而戰途中顛簸的路程讓袋內的肉品緩慢的擠壓碾碎,獨特的熟成方法被貴族們進化為「韃靼肉丸」,在統治俄羅斯時傳入歐洲,而當時主要的引進港口就是德國的Hamburg,到了19世紀中期歐美航運往來發達,美國各大港口附近的餐廳為了招攬來自德國水手的生意,推出類似德國韃靼碎牛肉丸的家鄉味,並夾著麵包讓人方便用餐,最後演化成為了美國經典代表美食~Hamburger...


加州必吃經典 / In-N-Out

創立於1948年,歷經70年以上的歲月擁有超過350家分店,可說是加州的特產之一,始終堅持old-fashioned way原則,使用新鮮食材現製而成,不預先包裝、不冷凍、不微波,現烤的牛肉片有著鮮嫩多汁的口感,生菜扎實肉排香濃~


店內均以單一的紅白色系,一目了然的簡約菜單,基本版就是三種套餐,每種套餐含飲料及薯條,約在台幣140塊~180塊之間...
《Combo#1》雙層起司牛肉漢堡 Double-Double。
《Combo#2》起司漢堡 Cheeseburger。
《Combo#3》漢堡 Hamburger。


當然還有完全不是秘密的隱藏版套餐,以及其他還可免費要求添加的配料,多加一片番茄、墨西哥碎辣椒、烤洋蔥丁、芥末醬等,而薯條脆度也可因個人喜好來調整為 鬆軟Light 或 酥脆Well 或 適中Light Well,都可依據需求免費增加調整... 
《Doube Meat》:雙層牛肉漢堡(沒有起司)。
《3 x 3》:三層起司+三層牛肉漢堡。
《4 x 4》:四層起司+四層牛肉漢堡。
《Grilled Cheese》:沒有肉排的雙層烤起司。
《Protein Style》:蛋白質漢堡(以生菜代替起司及肉排)。
《Animal Style》:動物風漢堡(也可稱野獸風),為雙層肉排,搭配千島醬、起司醬、烤洋蔥、醃黃瓜,並添加了獨特的風味醬料(Spread)。


而飲料的部分除了各式汽水,還有用冰淇淋打拌製成的必嚐奶昔,有香草、草莓、巧克力三種口味為主,那漢堡都可以有這麼多種組合了,飲料當然也可組合,若想同時混合三種口味的奶昔,可以來杯Neopolitan Shake,或是多數老美很愛點的Root Beer Float(沙士+香草奶昔)、Lemon-Up(七喜+檸檬汁)、Arnold Palmer(檸檬紅茶)...等。


美東首選 / Shake Shack

在2004年於紐約創立,初期只是一家在麥迪遜廣場側邊的熱狗小攤,在口耳相傳下打開知名度,才開始增加了漢堡、薯條、奶昔...等商品,是來到美東必吃的速食餐廳之一!


標榜使用無添加抗生素的肉品,蔬菜多以有機類為主,在項目眾多的菜單中,經典招牌就是ShackBurger(有單層及雙層肉可選,並搭配了獨特醬汁),大小與印象中普遍的漢堡有落差,拿在手上顯較小,但一口咬下後立馬就能感受到肉排汁多味美,外層的麵包也與一般的芝麻麵包不同,較蓬鬆又帶點些微的甜味,其他還有...
SmokeShack(牛肉起司堡,搭配了煙燻培根,可選擇單層或雙層肉排)。
Shroom Burger(炸蘑菇漢堡,素食可用)。
Shack Stack(牛肉起司堡,佐馬鈴薯及新鮮生菜)。


若跟西岸的經典必吃In-N-Out相較,Shake Shack則是不許不吃一定要吃!或許就配料因人而異,但實質口感絕對只有過之而無不及,故在售價上也比較貴一些,若以正餐一個人來吃約在台幣450塊起。


除了麥迪遜廣場的創始店,整座曼哈頓島上超過10家分店,且多鄰近主要景點區,是一間無須特別前往,可跟遊覽景區作為搭配的餐食選擇~ 像是在中央車站Lower Level Dining Concourse的分店、在時代廣場附近梅西百貨隔壁的Herald Square分店...等,就連近郊的Woodbury Common Premium Outlets也有!也可前往坐落在Varick Street上的新總部餐廳。


跟隨歐巴馬 / FIVE GUYS

創立於1986年,一樣主打新鮮現做不使用冷凍食材,最大不同的是貼心的客製化服務,將漢堡中的眾多配料包括生菜、酸黃瓜、番茄、洋蔥及醬料等,全都可依照個人喜好添加調整,而且店內還有免費無限供應的「花生」,想吃多少就吃多少~~~


口味以簡單的原味為主,自選的配料若想全部一次都來也沒問題,漢堡的選擇則有原味、培根、起士和熱狗三明治,若不知道如何挑選佐料,則可參考歐巴馬最愛的配方...起司漢堡加番茄、酸黃瓜、生菜及些許的番茄醬。


品飲雞尾酒之后~曼哈頓(下城口感)
品飲雞尾酒之后~曼哈頓(下城口感)
Nick

/ Nick /