東歐奧‧捷‧匈

布達佩斯之老布達

巨匠編輯群
2021·08·25
作者·巨匠編輯群(Charles)

說到老布達的話,也許大家看到網路的介紹的話會覺得常常把馬提斯教堂/馬加什教堂(Matthias Church/Mátyás-templom)、漁夫堡、獨立戰爭紀念碑放在一起介紹了,如果從地圖上看的話就很明顯了,這幾個景點其實都是非常近的,從獨立戰爭紀念碑(Honvéd-szobor)慢慢往上走就會碰到馬提斯教堂和漁夫堡了。



漁夫堡光聽名字的話,大家可能誤認為他是個城堡之類的,但其實漁夫堡就是一個小型的觀景台而已,白天上去可是要收門票的喔。但都千里迢迢地來到這裡了,怎可能不上去。除此之外,漁夫堡也是個熱門的婚紗照拍攝地點,入夜後也是有不少剛開始搞曖昧年輕人的熱門約會地點(難道說是因為晚上不用買門票嗎?匈牙利人其實也滿實際的哈。)浪漫的氣息加上優美的燈光,有不少的當地情侶的初吻都是在此地發生的喔。畢竟可以從高處看到對岸的國會山莊,還有第一座橫跨多瑙河的鎖鏈橋,來到布達佩斯真的不能錯過漁夫堡。有著尖塔的白色建築物就是大名鼎鼎的漁夫堡,前方青銅色的雕像就是匈牙利的第一位天主教國王,聖史提芬一世的雕像。





馬提斯教堂最早的紀錄始於1246-1247年,最早侍奉的是聖母瑪利亞,所以又稱聖母教堂。當然中間也經歷過不少的更新和重建,所以到現在可以說這個教堂已經有快要有750年的歷史了喔。比較特別的是此教堂是少數的不對襯哥德式建築,單座尖塔的外型是很少見的。除此之外,馬提斯教堂也因為匈牙利國王馬提亞斯Matthias Corvinus (1443-1490)在此地舉辦過自己的二場婚禮和加冕典禮而改名為馬提斯教堂。(這位馬提斯國王和哈布斯堡的馬提斯可不是同一位喔。) 馬提斯教堂也變成歷代匈牙利國王接受加冕典禮的所在地。





馬蒂亞斯建立了中世紀歐洲最早的職業常備軍之一(匈牙利黑軍),並改革了司法制度,削弱了地方貴族的權力,並促進了根據自身能力而不是社會地位的職業生涯。馬蒂亞斯喜歡藝術和科學;皇家圖書館是歐洲最大的藏書館之一。在他的讚助下,匈牙利成為第一個從意大利擁抱文藝復興的國家。作為正義的馬蒂亞斯(Matthias the Just),他仍然是匈牙利和斯洛伐克民間故事中廣受歡迎的英雄。因為地理位置的原因,匈牙利也在1541年被蘇萊曼大帝的鄂圖曼土耳其入侵過,馬提斯教堂也有一段時間被改建為所謂的清真寺,傳說中聖母聖嬰像在土耳其佔領匈牙利期間被藏在教堂的牆壁內,1686年十字軍擊敗土耳其人時,因教堂毀壞而又神奇的出現世人眼前,重新改回天主教教堂。1867年奧地利皇帝弗朗茨約瑟夫和他的妻子伊麗莎白女王在教堂加冕為匈牙利國王和王后,也就是大家常常聽到的茜茜公主啦。身為奧地利皇后,茜茜與那些維也納貴族不一樣,她發自內心地熱愛匈牙利,她欣賞那裡的音樂、馬匹、騎士,欣賞布達佩斯的巴羅克式建築以及那裡的色彩和節奏……她在內心深處對這塊土地的熱愛恐怕還和一個傳奇式的人物有關,此人便是安德拉希伯爵。在骨子裡,茜茜和安德拉希是一類人物,他們都是反叛者,彼此欣賞,相互吸引,卻又不能進一步發展兩人之間的情感,安德拉希以一種謙恭的態度愛著奧地利的皇后,茜茜則對他懷著深深的依戀之情……1866年,面對普魯士的“鐵血宰相”俾斯麥,弗蘭茨約瑟夫皇帝意識到需要安撫匈牙利,他終於和安德拉希伯爵坐到了談判桌前,這時,茜茜成了這兩個彼此敵視而又都對她另眼相看的男人之間的調停人。1867年,根據奧地利和匈牙利統治者之間達成的協定,奧匈帝國建立。在6月8日這一天,匈牙利宰相安德拉希伯爵將一頂王冠戴在了茜茜的頭上,匈牙利人選擇了她,她從此成為匈牙利女王,在維也納,她經常受到抨擊:而在布達佩斯,她受到的是崇拜。





聖三位一體廣場(Szentháromság tér),在廣場上的這尊黑死病紀念柱(Szentháromság-szobor),是為了紀念18世紀散布於歐洲的流行病瘟疫而建立的,歐洲很多鄉村和城市都有類似的建築物就是了。個人認為維也納的紀念柱式建築的最為華麗的。



岩石醫院(Sziklakórház),1930年代所建立,位於布達城堡區的地下,二戰期間是有真正在使用的醫療設施。二戰結束後美蘇冷戰時期,此處則成為類似防核爆一樣的避難所,直到2002年官方才解密,現為博物館。



山多爾宮Sándor-palota,2003一月開始成為匈牙利的總統府與官邸,屋頂上的「MDCCCVI」是什麼意思,其實那正是羅馬數字1806,表示山多爾宮是在1806年完工的。整點的時候會有衛兵交接,但有點可惜剛好沒碰上。





自由紀念碑(Szabadság-szobor),1947年建立,雕像高14公尺,位於匈牙利布達佩斯的蓋勒特山上。二戰過後,匈牙利人為了感謝蘇聯在戰爭中幫忙得以脫離納粹德國的占領而建立,在雕像的底部刻上”充滿感謝的匈牙利人在1945年力下此紀念碑,以紀念為自由奮鬥的俄羅斯英雄。”但沒過多久匈牙利人就發現蘇聯其實就是另外一個國外政權試圖擴大自身的影響力,1988年蘇聯鬆手,雕像的碑文於1989年被改成 “獻給為匈牙利的獨立、自由和繁榮而犧牲生的烈士們。



世界風光小品~大英博物館
世界風光小品~英國湖區
巨匠編輯群

/ 巨匠編輯群 /

旅遊看巨匠.世界不一樣
🔎帶你探索世界動人秘境!


收聽最新一集

PODCAST