西歐英‧愛

世界風光小品~大英博物館

巨匠編輯群
2021·08·25
作者·巨匠編輯群(Mark)

來到倫敦有一個絕對不會錯過的景點之一,那就是鼎鼎大名的大英博物館,雖然博物館的館藏文物大都是來自於其他的文化古國,而且也面臨各文化古國紛紛要求送回古物的紛爭,大英博物館仍然是藏量豐富的世界頂尖博物館之一,大英博物館成立於1753年,目前共有十個研究和專業館,現存館內800多萬件豐富的館藏與優質的保存技術以及高度的世界知名度,讓大英博物館擠身世界四大博物館之一,另三個為台北故宮博物院,巴黎羅浮宮博物館,紐約大都會博物館,也有人把聖彼得堡的隱士廬冬宮列入世界博物館之最。
大英博物館的正面外觀是仿雅典神殿的希臘復興式的建築風格,典雅壯觀的古希臘特色宏偉的愛奧尼圓柱與山牆,是參觀訪客不可錯過的欣賞角度。



2000年12月將博物館大中庭(Great Court)新建了一個採光圓頂,頂部是用3312塊三角形的玻璃片組成,形成大英博物館中心的一個開放區域。目前是歐洲最大的有頂廣場,廣場中央為對公眾開放的大英博物館閱覽室。





大英博物館永遠人潮洶湧的是埃及館,館藏甚至比開羅的埃及博物館還要精采,圖片中半身石雕法老是埃及最偉大的法老—拉美西斯二世法老。



解讀埃及法老文化的關鍵石板—羅塞塔石碑,是大英博物館的鎮館之寶之一,為公元前196年的石碑真品,開羅的埃及博物館則有一塊複製石碑。



中國館是最受歡迎的場館之一,也一直存在許多爭議,中國多年來積極努力地要把屬於中國的國寶要回去,下圖中的小茶杯是大英博物館最受關注的—明鬥彩雞缸杯,在2014年香港蘇富比拍賣要價11億台幣。



希臘館的大理石雕則是喜愛古文明的遊客必看場館,牆上映入眼簾是雅典娜女神的花車遊行石雕,西元前五世紀原來石雕位於雅典帕德嫩神殿的屋簷上,1816年成為大英博物館的館藏。






布達佩斯之老布達
世界風光小品~英國湖區
巨匠編輯群

/ 巨匠編輯群 /

旅遊看巨匠.世界不一樣
🔎帶你探索世界動人秘境!