美洲中南美洲‧多國

一起來扭腰擺臀吧!-里約熱內盧森巴嘉年華

巨匠編輯群
2021·08·24
作者·巨匠編輯群(夏天)

   越夜越美麗真是說得一點都沒錯,在嘉年華期間,里約早上的街頭,可是冷冷清清的呢!在沒有參加過這一場全世界最大的嘉年華盛會前,以為就是一群身材火辣的森巴女郎穿著羽毛裝在街頭跳舞狂歡,但親身蒞臨這場盛宴之後,發現自己錯的離譜,實在太小看所有嘉年華參與者的決心和投資的血淚。


   巴西里約熱內盧在每年復活節前的兩個月左右,舉辦被認為是世界上最大的嘉年華節,為期六天,每天有約200萬人共襄盛舉;嘉年華期間,每天有眾多森巴舞學校的舞者和花車精彩的巡遊比賽,森巴舞學校並非只有身材姣好的舞者,反而是由多數想參加狂歡節的當地男女老少組成。當地人對此慶典狂熱的程度,是我難以想像的,辛苦工作省吃儉用一整年所存下的錢,豪擲在一次的活動中,就為了能光鮮亮的的登場,更在遊行前可以不眠不休的製作最華麗的服裝,排練最精采的節目。



   里約熱內盧嘉年華最後一晚的重頭戲-冠軍賽是在薩普卡伊侯爵森巴場館(Sambodromo)舉行,前幾晚分別得到第一名的隊伍,這一晚集合在此,使出渾身解數希望能得到評審的青睞;森巴學校每年都會參考時事,設定不同的主題作為遊行的設計主軸,每一隊可能有超過上千名的表演者,在可以容納將近十萬人的森巴場館,長達一公里的賽道上進行表演,若沒有身入其中,真的很難想像是一場多麼壯觀的遊行。



   森巴嘉年華無論是表演者或是觀眾,都需要兩力,就是『體力』和『財力』,為什麼這樣說呢?剛剛提到表演者可能花了一年的積蓄,才能盛裝登場;而觀眾,如果想要坐在第一排身歷其境,與表演者互動的話,一張票的票價是目前台灣一個月的基本底薪呢!再加上飛到世界另一端的機票費和住宿費,那可真是一筆不小的數目。至於為什麼要花大錢坐在賽道旁的第一排呢?雖沒有無敵海景,但能進入冠軍賽的隊伍都非常的有看頭,而且又是最後一場比賽,表演者通常比觀眾還要興奮,會把身上的裝飾脫下來與觀眾互動,甚至一起拍照,如此更值回票價,不是嗎?再來說到體力,森巴場館『晚上』九點開始入場,活動十點正式開始,每一隊的表演時間是一個小時,但是通常一小時走不完,加上每隊間的中場整理,還有中間有大會的特殊表演,及開、閉幕式…等活動,整個賽程結束已經是隔天的清晨五、六點了,我必須說,雖然很熱鬧、很精彩、也很對不起表演者,但是我中間真的睡著了。(笑)


   很可惜的,因為新冠肺炎的肆虐,2021年的里約熱內盧森巴嘉年華取消了,相信對當地人的打擊相當大,也希望全世界在疫情結束後,都能有機會前往里約熱內盧,親自感受這樣的氣氛。



歐洲二大商業帝國,竟是靠臭魚撐起的?!
歐洲二大商業帝國,竟是靠臭魚撐起的?!
巨匠編輯群

/ 巨匠編輯群 /

旅遊看巨匠.世界不一樣
🔎帶你探索世界動人秘境!


收聽最新一集

PODCAST