日本東北

【飄向北方6月盛事】百馬奔騰迎接夏日的到來

阿醜
2021·06·12
作者·阿醜

鮮為人知的盛岡夏日傳統節慶


除了8月的三颯舞,每到6月盛岡還有一個傳統節日盛事「チャグチャグ馬コ」的百馬遊行活動

在日本除了牛之外,馬也是協助農耕的動物。
盛岡自古以來便是馬匹產地,當地人在稱呼馬匹時,都會暱稱為「馬兒」(馬コ)。因此,馬對當地來說有著深厚的情誼和歷史,也唯有對馬匹特別親近的盛岡地區,才會誕生這場祭典。
於事每到農曆5月5日時便開始舉辦慶典他們會帶同馬一同到守護馬的神社參拜!馬兒盛裝裝扮穿上「小荷駄」裝束來迎接。
(但由於明治時期有改過成新曆,近代變成6月第2週的星期六)
何謂小荷駄?江戶時代各地大名前往幕府面見時,負責運送獻品的馬的裝飾。自古以來,馬的裝飾衣都是由人手縫製而成,每套裝束繫上多達700顆鈴鐺,由於裝飾上的小鈴鐺伴隨著馬的動作發出「叮噹叮噹」的響聲,鈴聲在祭典中響徹了市內每一個角落。因此,祭典便被命名為「叮鈴叮鈴趕馬會」,並且這個聲音更被列入「日本之音百選」。
日本到底有多少個百選呢?!

所謂的百馬遊行就是行走鬼越蒼前神社至盛岡八幡宮之間的13公里路程
遊行途中設有兩處休息所,再加上遊行結束之後的中津川河岸地、盛岡八幡宮,訪客可在此近距離接觸馬兒,馬兒身上細心縫製的裝束也十分值得一看。只要自備紅蘿蔔的話,遊客還能餵食馬匹,好好慰勞經過一番長途跋涉的馬兒們!


(影片來源:每日新聞)
解你不能出國的渴.異軍突起輕井澤夢想清單
永續未來的奧運環保獎牌TOKYO 2020
阿醜

/ 阿醜 /

阿醜與桃太郎的KIZUNA。無法決定人生的長度,可以決定人生色彩及寬度。藉由旅行來解鎖桃太郎的神秘度


收聽最新一集

PODCAST