南亞尼泊爾

尼泊爾―加德滿都谷地

莊立育
2021·08·18
作者·莊立育

加德滿都消息:當地官方決定,尼泊爾加德滿都谷地封鎖期延長至5月27日。
加德滿都谷地的本次封鎖開始於4月29日,原定於5月12日結束。因新冠肺炎疫情尚未得到有效控制,所以加德滿都谷地三市負責人聯席會議作出封鎖期延長2周的決定。”

  

 

亞洲文化的交匯點加德滿都谷地座落在印度與西藏之間,位於喜馬拉雅山南坡海拔一千五百公尺處,巴格馬蒂河及其支流穿過谷地,東西長32公里,南北寬25公里。加德滿都谷地各式寺廟之多舉世無匹。有七組歷史遺址和建築群反映了谷地聞名於世的歷史和藝術成就;在其周圍遺址,如巴德岡、帕坦和加德滿都接見廳(城市廣場),斯瓦揚布Swayambu(猴廟)與博多納特聖廟Boudhanath(滿願塔),和帕舒帕蒂納特Pashupatinath與錢古·納拉揚Changu Narayan印度神廟;以及包括由宗教團體建成朝聖中心,寺廟,聖祠,洗浴場所和公園共一百三十座紀念館於1979年被列入世界遺產名單。



加德滿都谷地除佈滿大量寺院、佛塔組成的神秘建築結構與色彩,當地也流傳著許多宗教的古老傳說,大都圍繞在加德滿都名稱由來,其中流傳最廣根據斯瓦揚布往世說Swayambhu Purana所記載:在遠古時代,過去七佛的第一位毗婆尸佛Vipaśyin在蛇湖Naga Dah中播下一粒蓮籽,幷預言這裏將會長出來一朵發光的蓮花,湖面亦將變成富饒的國土;6個月後湖中果然開出蓮花,印度教三大神之一的創造神大梵天從蓮花中間誕生,幷放射著萬丈光芒。後來佛教四大菩薩之一的五臺山文殊菩薩來到蛇湖,揮舞他手中的利劍辟開了湖南邊的山嶺,神劍劈開形成裂縫的峽谷,即現在加德滿都地區被稱為佐帕爾Cophara的地方。後來湖水沿裂開谷地傾瀉而出,形成一個富饒的谷地,百姓來到谷地定居下來,形成今日加德滿都谷地。



加德滿都(寺廟之城)尼泊爾的首都,也是最大的城市人口約一百四十七萬,海拔一三七零公尺因坐落在喜馬拉雅山南坡,這道北方天然屏障為城市遮擋來自高山的寒風,城市南面迎著印度洋的暖流,得天獨厚的地理環境,使這裡年平均溫度保持約20℃左右氣候宜人,終年陽光燦爛。加德滿都是個傳統與現代混合交織的大雜燴,眾多的廟宇夾雜在簡陋的城區中;在市郊也不乏豪華五星酒店和高檔商店、餐館。加德滿都實際上是兩個城市:一個是遍布著紅牆廟宇的宗教聖地;另一個是充斥著猴子、牛隻和各類廢氣中的亂糟糟城市,行進在曲折、狹窄且時常毫無指示的街道之中,創造力和耐心是必須的修養。


加德滿都谷地不少傳統建築由於老化而面臨著坍塌的危險。加上尼泊爾國內的反政府活動所造成的政府財政困難,城市的無序開發等,都妨礙了文化遺產的保護。在被登錄為世界遺產24年後,2003年加德滿都谷地被列入瀕危世界遺產名錄。2015年4、5月兩次超過七級地震,震央距加德滿都約80公里;造成加德滿都谷地近90%的建築物被毀,在地震中共計毀損14座古建築,大部分受損情況為完全坍塌,其中12座為世界文化遺產,聯合國教科文組織介入的重建計劃預計將持續數十年。

埃及的世界遺產 孟菲斯墳墓群及基薩至達夏爾的金字塔墓群
有人問摩洛哥撒哈拉沙漠有什麽好的!
莊立育

/ 莊立育 /

一起感受東西文化差異,各國風土民情,從中相互感染,發掘各種美好的存在,欣賞各方生活智慧、文化內涵、品嚐美食,進而品味藝術經典、建築風格,感受生命中的美好。