大非洲埃及

埃及的世界遺產 孟菲斯墳墓群及基薩至達夏爾的金字塔墓群

莊立育
2021·08·17
作者·莊立育

由希臘哲學家費隆․拜占廷所列舉出來的上古世界七大奇觀:埃及的金字塔、希臘奧林匹亞的宙斯神像、土耳其以弗所的阿提密斯神殿、土耳其哈利加爾納索斯的馬索斯王陵、希臘羅得島的赫利奧斯巨像、埃及亞歷山大港法洛斯島的燈塔、以及伊拉克巴比倫空中花園,目前僅存埃及金字塔墓群,而其中最大一座金字塔,就是世人周知的胡夫王Cheops金字塔。


   金字塔墓群,是人類史上最早的大型石造建築,遺址坐落在古埃及王國首都孟菲斯的周圍,西元前五世紀,古希臘著名歷史學家希羅多德來到埃及。在其所著「歷史」一書中,他根據當地人的傳言寫道:「金字塔是墓。」,從外觀來看,包括岩石墓,石雕墓,廟宇和金字塔。一九七九這處文化遺址被認為因一、金字塔是表現出人類偉大創造力的傑作;二、金字塔是古埃及法老時代文化上非同尋常的證據;三、金字塔的建造與古埃及社會上流行的生死、靈魂理念有直接的關聯。三要件而進入世界遺產名單。

精確地說,金字塔墓群遺址,位於尼羅河西岸、西面連接利比亞沙漠,東面靠近尼羅河西岸的綠洲,北面從基薩起,向南經沙卡拉、阿布瑟爾直到達夏爾,在約八十公里長的地帶保存高達九十六座大小不一的金字塔。

“2008.11.16紐約時報:全埃及可確認定金字塔數目約138座”

有關金字塔的名稱,其實是「人云亦云、望形生意」:遠望猶如漢文「金」字,所以中文譯作「金字塔」。西方通用的Pyramid 一詞源自古希臘文的「Pyramis,小麥麵包」,這是因為古希臘人見到金字塔,聯想到他們吃慣的三角形麵包。至於古埃及人稱之為摩爾「Mr」,因為這裡是國王及其父–太陽神升天的地方。


 

最古老的金字塔,是以木製成,四邊以正方的泥磚堆壘,頂層封著淺蓋,形成長方形台狀石室墳墓Mastaba。現存第一座階梯金字塔,乃是由焦瑟王Djoser在西元前二六八六年左右由宰相印和闐Imhotep設計,階梯金字塔顧名思義外觀有如階梯般,階梯金字塔最低一層沿用石室墳墓的設計,然後上面加建六層,每層面積又較下一層小逐層遞減,可謂是石室墳墓的改良版。古埃及人認為這個階梯金字塔外型是創造者的象徵標誌,又可說是直達天國的梯階。宰相印和闐在後來變得比焦瑟王更有名,被奉為智慧之神、書記保護神。根據傳說,他為布塔神之子,使他具有療傷的能力,也被奉為醫神。記得電影「神鬼傳奇」第一和二集中,那個法力高強的光頭祭司嗎?他就是印和闐,只是歷史上的印和闐具有偉大成就,並不如電影所演是一個有強大能量的惡魔。

   公元前兩千年左右,曼斐斯三十公里以南的梅頓Meidum,第四王朝國王在達夏爾興建了兩座所謂「崩潰式(折曲)金字塔」。達夏爾原來想建築成真正的金字塔,但因計算不精確,斜度太大,導致外部裝飾崩壞。第一座崩潰式金字塔以最初估計的五十四度起建,建築中期角度略嫌陡峭,加上使用陶土和泥土作材料,不但穩定性不足,而且還出現下沈現象。有鑑於此,古埃及人改變傾斜角度,高度從四十九公尺起由原來的五十四點二十七度改為四十三點二十二度。

多次的錯誤之後,由胡夫王在西元前二五五零年左右,一座四角錐型的真正金字塔建造完成。當巴黎艾菲爾鐵塔在一八八七年完成之前,胡夫王金字塔仍是世界上最高的建築物。


胡夫王金字塔附近建有他兒子卡夫爾王建的金字塔。胡夫王、卡夫爾王及胡夫王孫子孟卡爾王三個金字塔中,以卡夫爾王金字塔的結構最為完備,也是唯一一個金字塔經過多年風雨吹襲,其頂層依然屹立不倒。
維也納咖啡館文化
維也納咖啡館文化
莊立育

/ 莊立育 /

一起感受東西文化差異,各國風土民情,從中相互感染,發掘各種美好的存在,欣賞各方生活智慧、文化內涵、品嚐美食,進而品味藝術經典、建築風格,感受生命中的美好。