東歐奧地利

維也納咖啡館文化

莊立育
2021·08·17
作者·莊立育

『如果我(Altenberg)不在咖啡館,就在往咖啡館路上』

奧地利詩人兼散文作家彼得‧艾頓柏格先生Peter Altenberg名言

    西元1683年鄂圖曼土耳其大軍第二次圍攻維也納城時,為奧地利效力說一口流利土耳其語的烏克蘭裔波蘭軍人柯希斯基(Jerzy Franciszek Kulczycki),他來回穿梭土耳其軍營刺探軍情,替奧地利軍方帶回重要軍情,因為他的幫助,再加上波蘭騎兵救援,維也納戰勝鄂圖曼蘇丹大軍的圍城。




土耳其人戰敗後離去,被維也納人稱為「咖啡人
The Coffee Man」的柯希斯基除了得到土耳其士兵留下的咖啡豆當獎賞之外,也把他在戰爭期間從土耳其人那裡學會的烘焙、研磨和煮咖啡技術發揚光大,並取得皇室營業許可,在維也納的辛格街Singerstrasse開了城內第一家咖啡館,名為Hof zur Blauen Flasche,咖啡這才在歐洲傳播開來。柯希斯基為了適合維也納人的口味,他在苦澀的咖啡中加進蜂蜜和牛奶,調製成口味獨特的維也納咖啡Melange


  
咖啡是維也納人津津樂道、頗為自豪的生活文化。維也納人甚至把它和音樂、華爾滋相提並論,稱為"維也納三寶",可見維也納人與咖啡的情緣。維也納咖啡館文化的鼎盛,應該說是在19世紀末和20世紀初。當時,咖啡館是維也納知識、文化生活的中心;經時間的累積維也納咖啡館不再只是單純的咖啡館,對維也納人尤其是墨客文人和藝術家來說,咖啡館的裝飾設計保留著一段往昔輝煌時代的歷史氛圍,也是這座城市藝術象徵性的建築空間。現今幾乎每間咖啡館都能與歷史名人扯上關係,像是奧地利首相梅特涅最愛的沙赫蛋糕是由沙赫咖啡館Cafe Sacher做出來、最古老的Frauenhuber咖啡館是莫札特最愛,佛洛伊德最喜歡的咖啡館則是位於宮廷戲院旁的Landtmann、希特勒最常造訪的是Sperl咖啡館。
    
維也納咖啡館文化和巴黎左岸拉丁區的咖啡館文化,並列為歐陸兩大咖啡館文化。對歷史、建築和美食有興趣的外來客,到維也納不妨尋訪一下咖啡屋。坐在有藝術氛圍的咖啡館,喝咖啡、嚐糕點,圓舞曲樂音在廳堂迴旋,就會了解為什麼維也納人並不鍾情全球風行的「星巴克」。

埃及的世界遺產 孟菲斯墳墓群及基薩至達夏爾的金字塔墓群
埃及的世界遺產 孟菲斯墳墓群及基薩至達夏爾的金字塔墓群
莊立育

/ 莊立育 /

一起感受東西文化差異,各國風土民情,從中相互感染,發掘各種美好的存在,欣賞各方生活智慧、文化內涵、品嚐美食,進而品味藝術經典、建築風格,感受生命中的美好。