北歐北歐.芬蘭.挪威.冰島賞極光

全球最幸福(快樂)國家芬蘭

莊立育
2021·08·16
作者·莊立育

   西元二零一九年英國《經濟學人智庫EIU》公布「全球未來教育指數WEFFI」,芬蘭憑著完善的教育制度,高踞五十個經濟體之首,連續兩年位居第一;芬蘭跟北歐鄰國冰島、丹麥、挪威、瑞典等,輪流當第一已好幾年。報告中台灣排名十七,優點是師資水準整齊,弱點是學生缺乏在課堂外的實作經驗。西元二零二一年聯合國發表「全球幸福報告」,這份全球性的調查其實是希望量化個人人身自由與他們對生命的滿意度,調查採用149國資料,芬蘭連續第4年被評為全世界最幸福國家。

    


   芬蘭Finland一詞源於古英語finna,用來描述斯堪的納維亞人。芬蘭人自稱Suomi源於早期波羅的海語zeme指土地、領土以及生活在這片土地上的人民。地處北緯六十度到七十度之間,全國有四分之一的地區位北極圈以北;地勢平坦全國共有十八萬七千個湖泊和十七萬九千個島嶼,芬蘭因此被譽爲「千島與千湖之國」;全國總面積三三萬八千平方公里,是歐洲第七大國家,東靠俄羅斯、南臨芬蘭灣對望愛沙尼亞、西接波西尼亞Bothnia灣與瑞典相望、西北以及北邊則與挪威接壤。
 


   芬蘭首都赫爾辛基僅次於冰島雷克雅維克位全球第二北端的首都,濱芬蘭灣北岸有“波羅的海的女兒”之美譽是芬蘭最大的港口城市,也是該國的經濟、文化中心,大區人口一百五十萬,海岸綫曲折,外有群島屏蔽;雖地處北緯六十度,但因受波羅的海影響氣候溫和,市內建築多用淺色花崗岩建成,有“北方白城”之稱。赫爾辛基在西元兩千年入選為歐洲九個文化城市之一,西元2012年被提名為世界設計首都後,一直在設計、當代藝術和城市規劃的追求上茁壯成長。

     



   從赫爾辛基可選擇搭飛機、火車或巴士到北方八百公里遠的羅瓦涅米Rovaniemi聖誕老人村;聖誕老人的家在哪兒?挪威人說他住在德勒巴克聖誕節屋,美國印第安納州就一口咬定是在該州南部的聖誕老人鎮,丹麥首相施呂特曾在西元一九九二年信誓旦旦地說“聖誕老人就住在格陵蘭島已成為不可爭辯的事實”。爭論直到西元一九九五年聖誕節前夕,聯合國第六任秘書長包特羅斯-蓋里將一封發給聖誕老人的節日賀卡寄往芬蘭的羅瓦涅米才使爭論停止。從此,芬蘭北部的拉普蘭省的省會羅瓦涅米成了全世界的孩子們最嚮往、人氣最旺的城市。


   聖誕老人村位于位於羅瓦涅米以北八公里處,曾經有過世界最北紀錄的麥當勞以及憤怒鳥公園外,在聖誕老人村裏你可與聖誕老人本尊合影、聽他親自講述那些耳熟能詳的聖誕傳說,讓你回味童年記憶。聖誕老人村裏有間木造郵局,在那裏你可以選取童話般的明信片,貼上郵票、蓋郵戳加上聖誕老人的簽名,投寄時可選擇投遞到黃色即時收件或紅色延遲至聖誕節前才寄達的不同郵筒。聖誕老人村入口還有有一條六六度三三分的北極圈緯線,你可以雙腳橫跨在線上照張像,喜歡的話可購入一份親臨北極圈的證書。
最美麗的海洋世界自然遺產-帛琉
單車漫遊荷蘭 四月賞鬱金香
莊立育

/ 莊立育 /

一起感受東西文化差異,各國風土民情,從中相互感染,發掘各種美好的存在,欣賞各方生活智慧、文化內涵、品嚐美食,進而品味藝術經典、建築風格,感受生命中的美好。