東歐俄羅斯+三小國

又送疫苗又賣肉圓?立陶宛究竟是什麼樣的地方!

巨匠編輯群
2021·08·12
作者·巨匠編輯群(似禾)

帶您了解 我們的歐洲好朋友 - 立陶宛
最近,立陶宛這個名字不斷的躍上台灣的新聞媒體,從雖能力有限仍資助我們二萬劑疫苗,到官方公布,要在首都維爾紐斯成立台灣辦公室,擺明與對岸戰狼式外交唱反調,都讓我們對這個以往,印象中 只是 波羅地海三小國其中一國,產生的相當的好奇。
立陶宛北鄰拉托維亞,東臨白俄羅斯,南接波蘭,西倚東歐地區最重要的經濟命脈-—波羅地海。土地面積約台灣的二倍,人口卻只有280萬,只比台北市多一點點。
這樣人數的小國家,卻是整個東歐地區,第一個敢於掙脫蘇維埃政府鐵幕的國家,無論是軍事鎮壓或經濟封鎖,都沒有讓他們退卻,也不難了解這個國家血液中的倔強民族性及對自由民主的渴望。它也是歐洲僅次於倫敦的第二大科技金融中心,特別的是在高度發展科技產業的同時,立陶宛也致力打造 零核家園,早於2009年,就關閉了境內最後一座核能電廠,選擇以風力.水力.再生能源及天然氣作為能源。

在特產的部分,除了眾人皆知的琥珀之外,巧克力也是不可錯過的好伴手禮,有國寶之稱的巧克力品牌「路特Ruta」,尤其是紅寶石莓果口味的巧克力,更它的經典必敗逸品。還有以裸麥製成的Danvita麥脆餅,也是立陶宛政府大力推展農業的證明。


 
最特別的是在美食方面,距離台灣近8300公里的立陶宛,竟有著與台灣如此相像的美食,有立陶宛肉圓之稱的Cepelinai,馬鈴薯做成的皮,裡頭包著豬絞肉,蒸熟後灑上油蔥,搭配鹹肉、培根和酸奶,如果再加上甜辣醬,跟彰化的肉圓可就相去不遠了。

 
整體來說,立陶宛與台灣在政治上追求民主自由,在地緣上都有強權在旁,鄰近海洋的特性讓漁業及貿易都是強項。有這麼相像的處境,希望友誼可以一直維持下去。

期待我們在世界上能交到更多 這樣的好朋友~~

世界風光小品~蘇格蘭福爾柯克輪(Falkirk Wheel)
世界風光小品~蘇格蘭福爾柯克輪(Falkirk Wheel)
巨匠編輯群

/ 巨匠編輯群 /

旅遊看巨匠.世界不一樣
🔎帶你探索世界動人秘境!


收聽最新一集

PODCAST