南歐西班牙

摩爾人的南柯一夢

巨匠編輯群
2021·08·10
作者·巨匠編輯群(似禾)

有人說,旅行的意義,在於「讀萬卷書、行萬里路」
我卻認為,就因為人無法選擇自己出身的家庭、所在的國家、嘴上說的語言。
才需要透過旅行去尋找內心最真實的自己。
所以我不斷旅行,希望每一個國家,每一個地區,都會有一個部分,「Match part of my heart」
 
西班牙,位在伊比利半島上的「昔日」強國,雖然近年來現在眾人對它的印象還停留在經濟不景氣的「歐豬四國」。但是,對我這個旅人來說,那可是夢想中的天堂。
 
有別於歐洲隨處可見的哥德式、文藝復興式或巴洛克式的教堂,西班牙俯拾皆是揉合了天主教、伊斯蘭教及阿拉伯式的雄偉建築與宮殿。原來西元十世紀非洲摩爾人對上帝的褻瀆(將教堂改建為清真寺),卻成了千年後,西班牙人最珍貴的禮物。
 
除了首都-馬德里,海濱大城-巴賽隆那,安達魯西亞Andalucia該是人間最接近天堂的地方了,哥多華Cordoba 的大清真寺(現在是當做教堂使用),紅白相間的拱頂,鑲嵌金箔及寳石的伊斯蘭式壁龕配上莊嚴的聖母瑪利亞像,出奇的融洽也更添神聖。
獨一無二的猶太花街,穿梭其中,驚豔總在驀然回首,充滿隱喻的猶太符號,點燃了我對「神秘」二字,最深層的渴望。


 

以希拉達塔La Giralda及名劇 - 卡門聞名於世的賽維亞Sevilla,沉睡著偉大的哥倫布和暴君佩特羅一世,前者對印加文明的傷害與後者的暴行苛政,諷刺的跟著這些美麗的文化遺產一起,永垂不朽。五百年前的是非功過,都在吉普賽姑娘的歌聲與舞蹈裡,一起化為旅人最珍貴的回憶。
 
有「摩爾人的眼淚」之稱的- 阿爾罕布拉宮La Alhambra (西班亞語h不發音,中譯應為阿蘭布拉宮),座落在安達魯西亞南部最重要的城市-格蘭那達Granada,也是穆斯林在歐洲最後的據點,偏安一隅的心態讓末代帝王-Boabdil縱情聲色大興土木,終致眾叛親離,喪權辱國。
緩步於皇宮中,李後主的名詞 - 破陣子,雖與此地時空相隔千年萬里,仍能在字裡行間,找到國王泛淚的眼框:
 
四十年來家國,三千里地山河;
鳳閣龍樓連霄漢,至樹瓊枝作煙蘿,幾曾識干戈?
一旦歸為臣虜,沈腰潘鬢銷磨。
最是倉皇辭廟日,教坊猶奏別離歌,揮淚對宮娥。


 



華麗的宮殿對面,宛如山城九份般美麗的阿爾拜辛區,是格蘭那達的另一亮點,自古人人喊打的吉普賽人,在這裡終於不再流浪。鮮花、白牆、佛朗明哥舞,入夜的阿爾拜辛區就是西班牙最美的一顆星,千年的顛簸流離,化為佛朗明哥舞時,震耳欲聾的踏地聲配上乎快乎慢的傳統音樂,所有旅人不論男女老少,在2小時的表演中,都會被「資深」的舞孃,給勾魂攝魄,沈醉在這格蘭那達的美夢~~
秘魯國民美食-原來天竺鼠車車可以吃?
又送疫苗又賣肉圓?立陶宛究竟是什麼樣的地方!
巨匠編輯群

/ 巨匠編輯群 /

旅遊看巨匠.世界不一樣
🔎帶你探索世界動人秘境!


收聽最新一集

PODCAST