美洲秘魯‧精選系列

秘魯國民美食-原來天竺鼠車車可以吃?

巨匠編輯群
2021·08·09
作者·巨匠編輯群(夏天)

前陣子受到大人小孩喜愛的日本兒童電視節目-『天竺鼠車車』,是以天竺鼠為原型車輛的動畫,雖然沒有台詞,但是天竺鼠可愛的動作和配樂,總是能讓人會心一笑,療癒人心。不過,天竺鼠車車跟秘魯國民美食有甚麼關係呢?或許您已經猜到,秘魯的國民美食就是天竺鼠啦!您也許沒想過,在我們家中被視為可愛的小寵物-天竺鼠,在地球另一端的秘魯,天竺鼠可是家家戶戶餐桌上的美味。


天竺鼠在動物學的分類是哺乳綱齧齒目豚鼠科豚鼠屬,英文名字是「幾內亞豬」(Guinea Pig),但是它既不是豬,也不是來自幾內亞。其祖先來自南美洲的安地斯山脈,安地斯山脈平均海拔為4000公尺,即使在這樣惡劣的環境下,天竺鼠相對容易繁殖與飼養,因此它自古以來就是南美洲的傳統美食;對印加帝國的人民來說,天竺鼠也是祭祀時不可或缺的祭品。甚至導遊曾說過,他的家族長久以來,都是以天竺鼠插上蠟燭代替蛋糕來慶生,想像一下這樣的畫面,是不是很有趣呢?


天竺鼠的西班牙文是「Cuy」 , 發音很像台語的「鬼」。前往馬丘比丘的路上,烏魯班巴河的沿岸,一個小鎮的入口有一隻超級大的天竺鼠正在迎接遊客,而這個小鎮路的兩旁全是天竺鼠餐廳。對台灣人來說,天竺鼠並非一般正常的食物,所以無法安排為正餐,但為了滿足遊客的好奇心,並且能品嘗在地美食,一定得安排一次;在入座之前,必須先參觀天竺鼠的家,每間飼養的方式都些許不同,有的天竺鼠會住公寓,有的天竺鼠是住平房,但是一靠近家的時候,一定會聽到很歡熱的「PUI PUI」聲,沒錯,「PUI PUI」是天竺鼠的叫聲,相當可愛,將來有機會去秘魯,必須仔細地聽一下這療癒的聲音。秘魯的天竺鼠因為是要養來吃的,所以體型相對比我們看到的寵物天竺鼠大的多喔!
 
吃「鬼」啦!經過半個多小時的等待,美食終於上桌了,天竺鼠的料理方式通常是炸的或是烤的,個人覺得烤的比較jucy,而炸的會比較柴;相機先食這是一定的,所以天竺鼠上桌時,都是一整隻,讓大家先拍個夠,之後才會請餐廳分解;記得第一次品嘗此人間美味時,導遊抓了一隻他認為最好吃的「鼠腿」給我,鼓起勇氣後咬下去,咦!真的不錯耶!不但沒有奇怪的味道,真的就小雞腿的肉質一樣,真心推薦一定要嚐嚐。




 



入境隨俗,體驗當地文化,一直都是旅遊中相當重要的一環;不知道您在聽到要吃天竺鼠時的反應是:『蝦米,真可怕!』還是『哇!好特別,我想吃吃看』呢?在庫斯科大教堂內也有一幅『最後的晚餐』,餐桌上的佳餚就是天竺鼠,由此可知天竺鼠對印加人的重要性,所以有機會拜訪秘魯的話,千萬不要錯過囉!
瑞士味道
法國小巧思~有話跟您說
巨匠編輯群

/ 巨匠編輯群 /

旅遊看巨匠.世界不一樣
🔎帶你探索世界動人秘境!


收聽最新一集

PODCAST