東歐俄羅斯

俄羅斯的夏季黃瓜節~俄羅斯人的真愛其實是小黃瓜啊!

Avis
2021·08·09
作者·Avis

提起俄羅斯,大家的第一印象是冰天雪地冬季漫長,對吧!跟夏季特產蔬菜~小黃瓜又什麼關係呢?


其實,俄羅斯也是有夏天的,雖然冬季漫長,但是短暫的夏季卻為這個國家帶來充足的陽光,大部分的俄羅斯人也會在夏季的時候出遊,把握陽光照射的每一分每一秒,夏天同時也是旅遊的旺季,來自全世界的遊客都在這個時節來到這個帶著神秘色彩的國家,所以~簡單的說:夏天來會擠爆人啊!不過,這也是因為俄羅斯的冬季溫度低到讓人卻步,雖然我個人很喜歡白雪靄靄的地方。
回到小黃瓜,到底俄羅斯這個國家跟小黃瓜有什麼關係?

提起俄羅斯,大家最熟悉的城市莫過於莫斯科和聖彼得堡。其實俄羅斯還是有很多其他城市的(廢話!)在開放觀光的時候俄羅斯政府特意推動俄羅斯古代的重要城市,首都依照其地理位置形成的「金環城市」這是自蘇聯時代起,在聖彼得堡和莫斯科之間就有一個稱為「黃金圈」的著名旅遊路線,包括大約8個歷史古城,由於距離莫斯科很近,深受俄羅斯本國遊客的青睞。(但是,要注意,俄羅斯人的很近,跟我們台灣人認知的很近,距離感是很不同的。) 這張google 地圖,是我把從莫斯科到整個金環城市的距離列出,從圖片來看,的確是一個環狀的城市,但是,最出名的佛拉基米爾城市距離莫斯科則是有186公里,相當於基隆到台中的距離。 雖然谷哥大神說只要兩個小時,但是事實往往不是那麼美麗(相信我,這條路線我走了好多次。)這是因為離開莫斯科以後,高速路並不多,俄羅斯鄉間道路並不平整,加上如果在平交道前遇到運貨火車通行就要多加30分鐘(因為人家火車有超過80節車廂)。 重點是:這一路上,幾乎,沒有,很少,會遇到廁所! (真是天要亡我,不是,是考驗台灣的遊客長輩們的~~~膀胱容量!)



所以,回過頭來看,如果要走完全部的金環城市,最快也需要三天兩夜的時間,這樣就會壓縮到其他城市的旅遊時間了,所以一般來說,台灣的旅遊行程就會走:小金環的路線,就像下方的圖:



其中一個城市,蘇茲達爾(也叫做蘇茲達里,純粹是翻譯問題。)有著近千年歷史, 當莫斯科還是一個落後的小型定居點時,蘇茲達爾已經建起了一些這個國家最古老的教堂。蘇茲達爾在蘇聯時代是被刻意開發成旅遊城市的,城內沒有現代工業,只有一座座的東正教堂、修道院、古城牆和克林姆林宮(俄羅斯以前的市中心廣場都叫做克林姆林宮),從而保留了俄羅斯歷史古城的味道。而在現今也列入了聯合國教科文組織的文化保護遺產之一(UNESCO), 所以,更加不能隨意更改小鎮的風貌,如果從莫斯科過來會覺得真的到了鄉下的感覺,因為不論是住宿或是餐食,真的都很“俄羅斯”,意思就是:吃不習慣,然後覺得很難吃。 住宿沒有飯店只有旅館,感覺跟救國團或是背包客棧差不多。 這時候最常聽到客人的反應就是: 你們旅行社都在騙錢啦,我們團費這麼高這麼吃這樣,住這樣呢?

大人冤枉啊~~!這些看起來不怎樣的旅館也不便宜呢!而且這裡就真的是鄉下啊,不是國際大城市,吃住就跟一般俄羅斯人一樣,你們不能前一天在莫斯科住麗池酒店,今天住旅館就生氣了啊,入境隨俗才是最好的應對方式。 (結案)

不過,這個千年小鎮,除了可以散散步,看看古老的教堂,逛逛俄羅斯的木造建築工藝外,每年夏天,七月的第三個週六,是當地著名的黃瓜節,據稱這裏種植的小黃瓜是俄羅斯中部最好的,曾經被彼得大帝指名說:只吃 蘇茲達爾的小黃瓜。 其實,俄羅斯是個黃瓜大國,各式各樣的黃瓜料理,俄羅斯人的最愛!在蘇茲達爾,不僅吃很多黃瓜,重點是這裡還盛產黃瓜!黃瓜不是俄羅斯的原生蔬菜,是在12世紀黃瓜被引入俄羅斯,蘇茲達爾成為了黃瓜的主要種植地。很多當地居民以此為業。

艾維斯在某次來的時候剛好遇到了黃瓜節,剛好就拍到了盛況。

                                                     黃瓜節吉祥物
                                           

每年都長的一樣,要變化其實也不容易啦!


各式各樣的黃瓜周邊產品


黃瓜造型糖果


黃瓜造型居家用品


新鮮蒔蘿跟黃瓜的小點心

新鮮醃漬的黃瓜

每一個攤販都口味都略有不同,整個會場都有黃瓜清香。


20盧布就是大約10塊台幣

俄羅斯風格的Subway,可以自己搭配或是買做好的醬回家。


其實,因為物產受到季節的限制俄羅斯人的飲食都是很簡單的,在17世紀引進馬鈴薯之前,俄羅斯其實常常鬧饑荒,是馬鈴薯的引進才解決的這個問題,其實馬鈴薯解決了大部分歐洲的糧食問題,這是後話,有機會再聊。




這麼多蔬菜,當然也需要肉啊~~不虧是俄羅斯人,那烤肉串的肉塊明顯就大很多。


陽光充足的時候俄羅斯人都很開心的,一邊烤肉,一邊唱歌呢!


俄羅斯大姐還沒有穿鞋呢!

最後來介紹當地另一個有名的產品:蜂蜜啤酒。 真的很好喝,而且很多不同風味的蜂蜜釀的啤酒,只是一般在賣的時候很少賣冰的,都要買回去自己冰,我個人覺得可惜,不過當地餐廳都有提供冰涼的蜂蜜啤酒啦,來到當地千萬不要錯過,因為在大城市也不好買到喔。


我好想念蜂蜜啤酒啊

最後, 如果疫情過後,我們有機會來到俄羅斯玩,可以考慮將行程排在黃瓜節的時候來看看,畢竟這個慶典每次都有近萬人會來參加,下次有人問你:俄羅斯人的飲食裡面什麼最重要? 不要再回答:伏特加,魚子醬了,可以大聲的說:是醃黃瓜啊!

原文出處 : https://vocus.cc/article/5f12a3fcfd897800017ecbac

來到克羅埃西亞,別忘了,帶支葡萄酒吧!
Avis

/ Avis /

在歐亞大陸上帶著團員認真玩樂的國際領隊,冬天的時候則是在雪場上四處滑行的單板滑雪熱愛者。愛吃也愛玩,但是不喜歡說教式的介紹,也無法用很多形容來美化字句,只能誠實大直白的告訴大家真實的感受,也會直接畫重點出來。人生很短,不要浪費時間在不需要著墨的地方,趕快出門去玩吧


收聽最新一集

PODCAST