東歐捷克(單國)

捷克~飛入夢幻布拉格

莊立育
2021·08·05
作者·莊立育

夢幻布拉格,城市的街道從十九至二十一世紀幾乎沒被破壞。這是煉金術士和夢想家的城市,中世紀的鵝卵石街道被絡繹不絕的人造泥人Golem,神秘主義者和入侵的大軍所踩踏。….巴洛克式的圓頂泛著淡綠銅銹的色澤,哥德式的尖塔彷彿隨時準備刺穿墬落的天使。
萊妮·泰勒L·Taylor(煙與骨的女兒 2011)


在聯合國一九三個會員國中,捷克共和國是個不起眼的中歐內陸小國,面積約七萬九千平方公里,人口不到臺灣的一半,位於德國東南部,南部與奧地利接壤,北靠波蘭,東南部與斯洛伐克為界。二次大戰後,捷克共黨贏得大選,並將國名改成「捷克斯洛伐克人民共和國」。西元一九六五年開始,由於捷共黨政府的貪污腐敗與經濟蕭條,共黨內的改革派推出了「新經濟模式」後,人民渴望政治開放的要求越來越高,西元一九六七年改革派將溫和的杜布切克A·Dubcek推舉擔任第一書記;在杜布切克的領導之下,嚴格出版審查被廢止、地方選舉與自由集會、結社的權利被保護,帶出廣為世人知曉「帶有人性面孔的社會主義」的「布拉格之春Prague Spring」民主運動。隔年八月二十日,蘇聯及華沙公約國的坦克開入捷克,導致「布拉格之春」告終。被軟禁的杜布切克呼籲蘇聯:「你可以摧毀花朵,但無法阻擋春天。」


布拉格位於捷克波希米亞地區中心,伏爾塔瓦河與易北河交會處上游的一個河曲,正位於西歐與東歐斯拉夫世界之間進行各類交流的門戶,現為捷克首都,面積四百九十六平方公里,約一百三十萬人口。西元八世紀傳說中布拉格的創建者莉布絲Libuse ,她在高堡Vysehrad異象中預見了「一個偉大的城市,它的榮耀要觸及天上的繁星!在伏爾塔瓦河畔陡峭的懸崖之上,為房屋鑿出門檻Prah,要在那裡建起一座名叫布拉格Praha的城堡」。 西元九世紀開始以高堡為核心向外發展。後來在河對岸建造了另一座城堡,就是今天的布拉格城堡。不久布拉格成為波希米亞的首都,並成為歐洲柏林與維也納南北商路上一個重要的貿易中心。

即使從西元十八世紀起奧地利哈布斯堡家族為鞏固波希米亞地區的統治權力,曾經勒令當地人改信羅馬天主教,致使新教徒大量遷離,但布拉格身為藝術及歷史中心的美譽向來未曾佚失,從城堡下望,千百尖塔、城樓、鐘塔及穹頂建築林立;由西元十世紀仿羅馬式、哥德式、文藝復興式、巴洛克式,一直到十九、廿世紀之交的新藝術及立體派和超現代主義,建築歷史在此綿亙不絕城市宛如一座博物館,也因此贏得「建築博物館之都」美稱。

布拉格城市建築整體的觀感是表現在天空線變化特別豐富,而且色彩極為絢麗奪目,因而擁有「千塔之城」、「金色城市」等美稱。全才德國文豪歌德也稱讚布拉格是「波希米亞王冠上最美麗的寶石、歐洲最美麗的城市」。西元一九九二年聯合國世界遺產委員會將布拉格整個城市也以歷史中心定位入選世界遺產名單,以布拉格城堡Hradcany地區為起點,歷史中心沿四個重點地段發展起來:河北岸山丘下的小城區、河南岸平原上的舊城區、新城區和猶太區。


看布拉格,有兩種聚焦方式,一是穿越舊城區的迷宮小巷、跨過查理大橋進入小城區在登往皇宮城堡區,是觀光旅遊必走的焦點,沿途可以看盡城內各類建築所交織成的優美景致及伏塔瓦河兩岸不規則的曲線;另外一種,就是以春夏秋冬四季不同的「季節」來分遊布拉格。這個千載的神秘古城、建築及藝術家的故鄉,現在正吸引全球超過千萬人潮前來,因為每年的五月十二日就是「布拉格之春音樂節」開幕的第一天,初春白天微涼、夜晚清冷,「春天的布拉格」正是古典樂迷暢飲啤酒、賞樂的好季節。

耶路撒冷苦路上的韋羅尼加
南非世界遺產(一)非洲最西南端─好望角
莊立育

/ 莊立育 /

一起感受東西文化差異,各國風土民情,從中相互感染,發掘各種美好的存在,欣賞各方生活智慧、文化內涵、品嚐美食,進而品味藝術經典、建築風格,感受生命中的美好。