南歐西班牙

España~愛戀熱情西班牙

莊立育
2021·08·05
作者·莊立育

七零年代西班牙北部城市畢爾包Bibao是個產業衰退、人口不斷外移的工業城,市政府下決心引進文化建築產業;當古根漢Guggenheim博物館在一九九七年十月開幕時,四萬二千八百七十五片的鈦金屬外牆加上劃時代的不規則外形令全球贊嘆。藝術評論家湯姆金斯Tomkins在《紐約客》將其描述為「一艘奇妙的波浪狀鈦金斗篷夢幻之船」!英國《獨立報》稱博物館為「驚人的建築壯舉」。這座博物館被譽爲「建築文化的信號時刻」,透過日本藝術家中谷芙二子作品「霧雕像」讓霧牆默默沉降越過水面既飄渺又迷惑,整座博物館似乎懸浮在水上,丹.布朗也在「起源」寫出似「無重量地停在雲上—像海上迷航的鬼船」。


西班牙在歷史洪流中因著昔日腓尼基人、希臘人、迦太基人、羅馬人、西哥德人、日耳曼人和摩爾人競相逐鹿,各領風騷承載著不同文化積累各類文明與藝術;大航海時代西班牙征服了世界,後卻放任沒妥當經營,被動地安坐在伊比利半島;美國經濟學家列普萊Ripley提出 "庇里牛斯山以南屬非洲" 的看法,西班牙就像附屬於歐洲大陸的一塊息肉,相鄰卻又不被承認。

諾特博姆Nooteboom荷蘭籍知名詩人、旅行文學作家,也是當今書寫西班牙的首席名家,經三次聖地牙哥之旅後,他在書裡提及「在我生命中少數不變的事物之一,便是我對西班牙的愛戀。」;對遊客來說,行前憧憬所懷的旅遊情感到地中海因激情而被神秘地放大;西班牙,一個激情與魅力無處不在、一個必須親身感受、一個必去探尋的國度。

馬德里的藝術金三角

在耀眼的地中海陽光薰陶下,西班牙孕育了許多世界級的藝術家,這些令人驚嘆的驚世傑作你可在馬德里市中心的「藝術金三角」的三座博物館內親眼目睹;貴為西班牙最大的美術館,普拉多美術館西元十九世紀初建館,被視為「世界四大美術館」之一,佔地寬敞館藏豐富,其中必看西班牙兩大殿堂級宮廷畫師油畫,其一是被視為西班牙國畫維拉斯奎茲的《宮女Las Meninas》及極富爭議的兩幅著衣的、裸體的馬哈La maja仕女圖。

走過對街來到西元一九九二年開館的索菲亞皇后藝術博物館,前身為十八世紀的醫院後改建。館內藏品以現代藝術為主,藏有兩大近代藝術家畢加索及達利的作品,鎮館之寶是畢加索在西元一九三七年為在巴黎的世界博覽會中西班牙展覽館而畫的黑白畫作《格爾尼卡Guernica》。西班牙內戰其間,德國、義大利戰機應西班牙國民軍政府要求,向巴斯克Basque自治區的格爾尼卡鎮猛烈轟炸,村民被炸死,村莊被移平,此事令畢加索悲憤填胸,創作了這幅以村莊為名的畫作,此畫也成為人民對抗暴力政權的藝術文化表徵!為此,畢卡索與獨裁者佛朗哥決裂,流亡至法國,老死不還鄉。


在西班牙旅遊所見所聞是真實,也是浪漫,除了靜態博物館還有聽、看不完的佛朗明哥舞。佛朗明哥是一種融合了歌曲、舞蹈和音樂技能的藝術表現形式,通常是男女以坐姿演唱,透過簡潔極具表現力的歌詞,把人生境遇中的悲傷、喜悅等所有的情感和心理狀態吶喊出來。其實,佛朗明哥舞與從東方流浪到西班牙下層社會的吉普賽人有關,早期他們群聚陰暗的地下室或洞穴裏;擊掌、響板加上吉他快速音階彈奏與掃弦奏法融在沙啞歌聲中,嘴咬玫瑰左右轉身纖腰快速扭動,豔麗荷葉裙擺飛揚,表情凝重地交疊踢踏著快如閃電的雙腳,激情狂野的神韻似宣泄著心中的哀怨 ! Ole Flamenco!

耶路撒冷苦路上的韋羅尼加
南非世界遺產(一)非洲最西南端─好望角
莊立育

/ 莊立育 /

一起感受東西文化差異,各國風土民情,從中相互感染,發掘各種美好的存在,欣賞各方生活智慧、文化內涵、品嚐美食,進而品味藝術經典、建築風格,感受生命中的美好。