南歐西班牙

藝術浸染的「高第之城」

莊立育
2021·08·04
作者·莊立育

    西班牙本土最偉大的作家塞萬提斯Cervantes曾經盛讚「巴塞隆納是西班牙的驕傲和世界上最美麗的城市」;國家地理雜誌也評選此地為「五十個人生必到之處」。巴塞隆納位於伊比利亞半島東北部的地中海岸;是一個位於歐洲西南方、西班牙東北方的城市;巴塞隆納省首府,也是西班牙第二大城市、最大的工業中心和港口。古往今來,地中海型氣候的巴塞隆納夏天溫度都在四十度以上,冬暖夏熱,陽光充足,被叫做﹁陽光之城﹂也就不足為奇。



巴塞隆納格局凌亂古蹟遍布的古城區緊貼著工業化的新城區,在這裡你能看到畢卡索、米羅等偉大藝術家的奇思妙想和瘋狂的創造力,所看到這一切的不協調看來都順理成章;當然,巴塞隆納最大的驕傲還要屬現代主義的「上帝建築師」高第Gaudi的傑作,這座城市也是他藝術創作交付之處、靈魂安息之所。全世界極少有座城池會被稱為某人之城,但是巴塞隆納卻被稱為「高第之城」,高第所創作設計的十八棟精彩建築中聯合國教科文組織分別於西元一九八四年與二零零五年陸續將奎爾公園、奎爾宮、米拉之家、維森斯之家、聖家堂的誕生立面及地下室、巴特略之家和桂爾居住區教堂地下室以「安東尼·高迪的建築作品」登錄為世界遺產名單;其中西元一八八二年動工至今未完成的聖家堂La Sagrada Familia,十八座的尖塔支撐起整個巴塞隆納的觀光,這在全世界也是絕無僅有的奇蹟。立體派超現實主義藝術家達利說「未來的建築將會像高第的作品一樣,輕軟而放鬆」,難怪這裡是建築師視覺首選的旅遊點了。

   


高第出生在西班牙加泰隆尼亞的雷烏斯Reus,一個傳統世襲的銅匠家庭,自小就立志學習建築,西元一八六九年離開家鄉來到巴塞隆納留學,從此巴塞隆納成了高第的新故鄉。西元一八七八年的巴黎萬國博覽會上,高第以一件玻璃展示櫃代表西班牙參展,從此展露頭角聲名大噪。奎爾公爵Guell一看到他的作品即對他大為賞識,讓高第為他設計了:奎爾之家、奎爾宮、奎爾公園、等家族建築,高第創作的作品裡表現出現代化和個性化的個人風格,並由此產生「加泰隆尼亞現代主義」的新藝術運動。高第建造的靈感來自多樣文化根源,他在巴塞隆納的創作,代表了一種折衷主義和非常個性化的風格,影響了當代建築、園林、雕塑和各種裝飾藝術創新;現代藝術大師高第幾乎終其一生都待在巴塞隆納,使得巴塞隆納整體的建築風格與世界任何地方都截然不同。

   

高第的確在建築新藝術上打開了一扇門,在聖家堂漫長的建造過程中,曾說過:「我的客戶並不著急」;高第相信上帝擁有的是時間,因此雄心勃勃的加泰羅尼亞天才建築師並不急於完成聖家堂的建設。西元一九二六年六月七日下午,高第完成當天的工作從聖家堂走到市中心的教堂去做禮拜,在經過加泰隆尼亞議會大道時被30路電車撞倒並失去知覺,當時他衣衫破舊,司機以為是流浪漢,拒絕將他送往市立醫院,路人後來把他轉送聖十字醫院,第二天才被聖家堂的牧師認出是高第,要把他送往更好的醫護場所,而高第拒絕了,他說「這就是我的地方」;三天之後高第去世了,巴塞隆納萬人空巷,全城的人都出來為他送葬。只可惜,「世界上最猙獰的建築之一」、視覺效果最驚悚的聖家堂,隨著高第出意外未竟全功。

西班牙南方門戶—塞維亞Sevilla
澳洲大藍山地區世界遺產(Ⅰ)大藍山地區
莊立育

/ 莊立育 /

一起感受東西文化差異,各國風土民情,從中相互感染,發掘各種美好的存在,欣賞各方生活智慧、文化內涵、品嚐美食,進而品味藝術經典、建築風格,感受生命中的美好。


收聽最新一集

PODCAST