西歐法‧瑞

噓~歐洲旅館裡那個矮盆是幹嘛的?

瘋狂潔西卡
2021·08·03
作者·瘋狂潔西卡(資料來源:瑞士國家博物館資訊提供)


歐洲的盆,總是剛剛好落入你的眼裡,在想問又不好意思問的表情中,我抓到一點點的詼諧韻味,寫一篇歐洲人盆裡的"點點與滴滴"....

三百多年前在法國貴族的臥室和閨房裡有許多花哨的家俱,它們都是用來清洗身體的,這其中就有“清潔椅”,也就是坐浴盆。
17-18世紀早期普遍流行的衛生學觀點稱:有毒的、會傳播疾病,透過毛孔把髒東西帶到身體裡,所以沐浴對健康有害。就連“太陽王”的路易十四一生也不過泡過兩回澡。
當時,有錢人會用香水和香粉來掩蓋體臭。這種精心修飾的“潔淨”則成為身份的象徵。


François Boucher, La Toilette, 1742.Musée national Thyssen-Bornemisza, Madrid
閨房內繁瑣的“晨起如廁”

為了“乾淨”,這種煩瑣的步驟是在臥室或閨房裡進行的。當時的女人們更是因為當下的時尚-緊身胸衣、緊身圍腰、襯裙、鐘式裙、屁股墊、假髮和佩路基假髮,而不得不需要更長的時間和僕人的精心服侍。在自來水時代到來前,這種煩瑣的程式是在臥室或閨房裡進行的,18世紀初,法國皇家的手工藝人針對“局部個人衛生”發明了一些特殊傢俱,並很快在貴族圈中流行開來。它逐漸成為了貴族圈子裡私人小房間的標配,同已流行許久的“便器”一樣。伊莉莎白·夏洛特(16521722)對於法國宮廷生活的直白描述中,她使用了一個極富表現力的詞:“大便椅”

Ps: 伊莉莎白·夏洛特(16521722) ,路易十四胞弟的第二任妻子(皇室間鞏固政權的犧牲品)。
這種扶手椅製作方式各異,充滿藝術性和裝飾性,多為布面或皮面,裡面還嵌著可活動的陶瓷夜壺。有些夜壺也藏在箱式、可開合的傢俱裡,櫃子立面可以掩蓋它們的真實用途。

超俏皮的名稱“小木馬”??
據推測,歐洲坐浴盆發明於1726年的法國宮廷。這種可移動的坐式盥洗盆特別適合女性清洗私處。
它的名字源於古法語 “bidet”,原指小馬或小矮馬,因為它早期的樣子會讓人想起小木馬,使用時也要跨上去像騎在馬鞍上。

Ps: 古法語是從 8 世紀到 14 世紀在法國北部使用的語言。

坐浴盆也有金屬的,譬如旅行時用的。它們嵌在坐具裡,裝水或倒水時可以取出。坐浴盆也是社會名望的象徵。一件1751年制花梨木的高級款是給國王路易十五的情婦蓬帕杜夫人(17211764)的,上有雕花和黃銅鍍金裝飾。
從前的坐浴盆裡面或上方,都設置了可安放不同“洗浴用品”的空間。一本出版於1772年、與婦女衛生有關的法語手冊,揭示了那些瓶瓶罐罐洗浴用品的小秘密:“護理身體私處是絕對必要的。要每天清洗,並依照不同用途使用混有芳香植物、或含酒精的液體。”

私密傢俱也帶
18世紀開始風行將個人衛生與性感聯繫在一起。情聖作家賈科莫·卡薩諾瓦(Giacomo Casanova17251798)在他的生平回憶錄中對此有詳盡描寫,很明顯,坐浴盆的私密用途會激起男人們的情色想像。這點在Louis-Léopold Boilly(17611845)的畫中表現得尤為突出:讓我們來看看這位年輕女性吧!猜猜她到底是半穿,抑或半脫?

前景是散落著花瓣的玫瑰,在這幅畫中它的寓意明顯具有雙關性。女人的笑靨是誘人的,她的目光直接迎合著看她的人,為這幅私處清潔圖平添了幾分情欲的意味。
根據坐浴盆,各地解讀不同1900年初期有的國家可以接受有的國家甚至不了解使用方法小故事分享:講的是當時20世紀初的美國女人住在法國酒店,她問女侍者這個盆是幹什麼的:“哇哦,太可愛了,是把寶寶放裡面洗澡的嗎?”那位法國女性回答說:“不,是把寶貝拿出來洗的”。


Brassaï (Gyula Halász),“妓院的廁所,巴黎 Quincampoix 街”,攝影,巴黎,1932 年。洛杉磯當代藝術博物館

60年代起需求減少
早期希臘婚姻合同曾提到了他們在社交活動前後進行沖洗的用途,作為一種避孕手段,現在避孕的方式太多,漸漸式微,雖然現如今在瑞士,它的身影已不太常見,但在義大利、西班牙、希臘和葡萄牙等幾個南歐國家,坐浴盆至今仍是許多浴室的標配。下次前往歐洲,看看您見過幾種坐浴盆。

蝦毀!!孔雀餅乾得到米其林二星
喘不過氣!! HIKE 深呼吸~
瘋狂潔西卡

/ 瘋狂潔西卡 /

再完美的故事,就有同樣深度的寫實....不同角度看世界..演奏出最完整的自己