美洲秘魯‧精選系列

世界上最大的大地之畫-納斯卡線及帕爾帕線

巨匠編輯群
2021·08·02
作者·巨匠編輯群(Jessie)

提到秘魯這個位於南美洲的國家,馬上會聯想起馬丘比丘,另外也會想到神秘的納斯卡線,我因為工作關係,有幸造訪了納斯卡線這個遺跡,接下來就是關於它的介紹。
 
納斯卡線的地理位置,位於秘魯首都利馬(Lima)以南約400公里的地方,整個範圍在一片約450平方公里,有礫石的沙漠、平原與丘陵。在這樣一片廣闊的大地上,分佈著許多大型的地畫。因為這些地畫太大了,站在地面上,是看不出這些地畫的全貌,搭乘小飛機從空中來欣賞與觀察這些巨幅的地畫是最佳的方式。旅行團通常會安排從距離首都利馬(Lima)往南開車約3個多小時,距離240公里的伊卡(Ica)機場,或者是從利馬(Lima)往南車行約6小時多,450公里遠的納斯卡(Nazca)機場,搭乘小飛機觀看。



根據專家學者的統計,目前在這大一片的沙礫平原中,大約有七十種動物植物的圖案,三百多個幾何圖形,與八百多條交錯的直線。這裡據考古研究,認為它們的製作年代大約是從西元前200年(200BC)到西元700年(700AD),屬於納兹卡文明,至於為什麼要在這麼大片的沙礫平原上,創造這麼巨幅與大量的線條,圖案以及它們的用途,仍然是沒有定論,唯一比較能確認的是它們的製作方式。
目前最早有記載納斯卡線的文獻,是在西元1553年由一位西班牙的學者佩德羅(Pedro Cieza de Leon)在他所著的秘魯編年史(Cronica del Peru)中提到在納斯卡附近的沙漠,有發現一些線條,但用途並不清楚,再來有紀錄的研究就從20世紀前期開始。西元1927年考古學家托比歐(Torbio Mejia Xesspe)和秘魯考古學之父胡利歐(Julio Cesar Tello),兩人合作在秘魯境內做考古之旅,想要找尋在被西方文明影響之前的秘魯古文明,其中托比歐無意中發現,當站在一個特定高度時,會在地面上看到一些線條,但之後並未有更進一步的研究。在西元1939年美國的人類學家保羅科索克(Paul Kosok)當他到納兹卡時,看到這一大片數以百計的直線,渦形,幾何,鋸齒形,動植物形的圖案時,感覺到這一切太不可思議,他數了數,一共約有70動植物圖形。 隔年保羅遇見德國數學家同時也是考古學家的瑪莉亞萊雪(Maria Reiche),兩人一起合作試圖解密這些巨幅地畫與線條後面所隱藏的秘密。之後保羅先回國,留下的瑪莉亞奉獻了她往後所有的歲月,研究這些巨幅地畫與天上星圖之間的關係。她一生致力於研究與保護納兹卡線,使得世人得以認識這神祕文明,也吸引更多專家學者投入研究。



若從西元1939年美國人類學家保羅開始算起,到今天各方學者與專家對於納兹卡線的用途仍然沒有定論。數量如此多的直線,幾何圖,與圖形,它們存在有多久了? 據專家的推斷,它們存在的年代大約是從西元前200年一直到西元700年(200BC ~ 700AD)之間。那麼何麼要製作這麼多數量的巨幅地畫呢? 這是最常見的問題,但至今仍未有明確的答案。 較常被接受的說法有: 有可能是天文曆, 因為有大約30%的線條與天文有關係,可以呈現出太陽月亮及星星的軌跡,甚至春分,夏至,秋分等節氣。有可能是對山與水源的崇拜,有些圖案與地下水層伏流的路徑相符合,因為沙漠缺水的關係,所以在可能的水源處做祭祀或祈雨的儀式與祭典, 或是眾神帶著希望歸來的遊行步道,甚至有人說是外星人太空船起降的跑道等等,但都未經證實。
 
雖然它們的用途功能還沒有定論,但是這些線條的製作方式,目前各方面專家是比較有共識的。因為這一大片的平地上,上面佈滿深色大小不一的礫石,底部是淺沙色的地,這淺沙色的部份就是我們所看到的線條。推測這些線條圖形的做法是標訂好界線後,重要的點先以大石頭標示,再搬除沿線的礫石將其堆到兩旁,然後再依線條的粗細,搬除更多線條上的礫石,並將它們堆積在兩旁,中間就露出淺沙色的空間。 畫直線比較簡單,就是兩點畫成一線,至於螺旋形圖案要如何畫,有點類似圓規一樣,首先,將當做圓心的木桿上纏捲足夠長度的繩子,繩子另一端綁上一個棍子,接著,繩子逐漸向外伸展與旋轉,就可畫出愈來愈大的螺旋形圖案;之後清除每一圈螺旋邊緣的石塊,露出顏色較淺色的地面,使螺旋圖案更明顯。然而,為什麼這些石頭能保存那麼久呢? 有主要三個原因,第一是白天這些石頭吸收了太陽的熱,到了晚上溫度下降,原本被曬到溫度很高的石頭開始散熱,形成保護層。另外就是土壤中含有石膏,當被晨霧冷卻時,也會形成一層保護層。最後就是氣候,當地一年只下20分鐘的雨,且風也不強,減低了侵蝕與風化的作用。因此這些巨型線條與圖形才可以保存完好。(可參考以下圖片: 圖片拍攝於伊卡機場內的展覽室)









在秘魯其他地方有沒有其它的巨幅地畫被發現呢? 答案是肯定的,在納斯卡的北邊一個叫帕爾帕(Palpa)的地方,也有很多類似的巨幅地畫。雖然帕爾帕不像納斯卡那麼有名氣,但是西元1994年聯合國教科文組織是以納斯卡與帕爾帕的地線與地畫群(Lines and Geoglyphs of Nasca and Palpa)一起登錄為世界人類的文化遺產,受到世世代代的保護。目前在這片區域大型地畫還是不斷的被發現。在西元2020年當全世界都忙於應付新冠肺炎(Covid-19)威脅時,秘魯文化部在當年十月驚喜的宣佈,他們發現了一幅長達37公尺像貓形象的地畫。根據當地首席考古學家艾拉(Johny Isla)表示,推測這隻貓的繪製時間比納斯卡文明存在的時間要早,較可能是在 500BC 至 200AD 年的帕拉卡斯(Paracas)文明晚期完成。這隻貓長37公尺,線條寬度介於30至40公分之間。這個消息令人再次驚喜,因為這是在西元2018年在帕爾帕(Palpa)發現多達25個巨幅地畫之後,又再度被發現的大幅地畫。

 
美聯社新聞圖片

前文有提到,若要好好的欣賞與觀察納兹卡大幅地畫,就只能搭乘小飛機了,在上飛機前,可拿到由航空公司提供的對照圖,藉由圖可以預期稍後將在空中看見什麼,如下圖,圖中可以看到像是人形(宇宙飛行市),老鷹,蜂鳥,猴子,狗,蜘蛛,鸚鵡,鯨魚,樹木,手掌等等的地畫。












在飛行中可能會有些不舒服的感覺,但只要睡眠充足,搭機前先吃暈機藥,可舒緩不適的感覺。伴著轟轟的引擎聲,往下看著一幅幅的地畫,那種震撼與感動,絕對值得您親身來體驗一次! 最後在飛機落地後,還可以拿到一張有自己名字的證書。百聞不如一見,有興趣的朋友,歡迎參加巨匠旅遊的南美行!!

葡萄牙.仙達皇宮
西班牙.塞維亞
巨匠編輯群

/ 巨匠編輯群 /

旅遊看巨匠.世界不一樣
🔎帶你探索世界動人秘境!


收聽最新一集

PODCAST